Робот-медведь поможет ухаживать за пожилыми людьми

Средний возраст жителя Японии постоянно растет, причем старение нации проходит на фоне некоторого снижения рождаемости. Это приводит к необходимости беспокоиться о людях в возрасте, которые нуждаются в постоянном уходе. Частично компенсировать проблему Страна восходящего солнца может за счет развития робототехники.
Робот-медведь поможет ухаживать за пожилыми людьми

Научно-исследовательский институт RIKEN представил новое поколение своего робота с лицом медведя, который разработан специально для того,что помогать пациентам с ограниченными возможностями вставать и передвигаться. Более того, робот способен даже переносить людей, как будто это делает обычный человек.

Вес робота ROBEAR относительно небольшой, особенно на фоне предыдущего поколения — 140 кг против 230. Опорная база также стала значительно меньше, что позволяет ему быть более маневренным. Работу суставов робота описывают как очень точную и быструю, что предопределяет плавность движений и, как следствие, меньший дискомфорт для человека, которого сопровождает ROBEAR.
Робот-медведь поможет ухаживать за пожилыми людьми

В гаджет встроены несколько сенсоров чувствительности, благодаря чему риск повреждений для пациента практически отсутсвует, а мягкая прорезиненная поверхность с тактильными датчиками помогает сгладить возможную жесткость.

«Мы действительно надеемся, что этот робот сможет привести к совершенствованию ухода, уменьшая современную нагрузку опекунов. Мы намерены продолжить исследования в направлении более практичных роботов, способных обеспечить значительных и одновременно нежный уход для пожилых людей», — прокомментировал разработку Тошихару Мукаи (Toshiharu Mukai), глава исследовательской команды сенсорных систем для роботов.
Робот-медведь поможет ухаживать за пожилыми людьми

ROBEAR является уже третьей итерацией роботов с лицом медведя, хотя первые два — RIBA и RIBA-II — так еще и не поступили в продажу. Тем не менее, создатели надеются на коммерциализацию своего детища уже в ближайшем будущем. Цена пока не разглашается, однако наверняка гаджет будет стоить недешево, как минимум, первое время.