Медведев рассказал, как обеспечить россиян хорошим интернетом

Сегодня на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, какие меры следует предпринять, чтобы ликвидировать «цифровое неравенство» среди населения страны. По словам премьер-министра, для этого предстоит реализовать крупный инфраструктурный проект, который по масштабам может быть сопоставим с газификацией регионов, и уравняет доступ к услугам связи между жителями крупных городов и небольших населенных пунктов, передает ТАСС.
Медведев рассказал, как обеспечить россиян хорошим интернетом

Премьер-министр отметил, что «предстоит проложить более 200 тысяч километров оптического кабеля и подсоединить почти 14 тысяч населенных пунктов. Это позволит примерно 5 миллионам пользователей подключиться к широкополосному интернету на хорошей скорости: не менее 10 Мб/с и по разумному тарифу, то есть ниже среднего по рынку».

Медведев указал, что реализация проекта также должна способствовать импортозамещению.

Что касается доступности сотовой связи, то правительство предложило решить этот вопрос следующим способом. Государство в лице «Ростелекома» проложит волоконно-оптическую линию до населенных пунктов, а операторы сотовой связи совместно построят и станут эксплуатировать маломощные базовые станции.

«Это позволит снизить затраты и обеспечить доступность таких сетей для почти 37 миллионов абонентов».

В ближайшее время Минфин и Минкомсвязи изучат вопрос использования средств фонда универсального обслуживания на ликвидацию цифрового неравенства. Премьер-министр уверен, что стоимость контрактов должна снижаться по причине экономии.

«Я согласен с тем, что нужно посмотреть на то, каким образом этот целевой фонд расходуется, поэтому поручение Минфину совместно с Минкомсвязи по целевому фонду и возможным вариантам финансирования в текущей перспективе - и на этот год, и на ближайшее будущее, - я все равно считаю целесообразным дать», - сказал Медведев.