Перспективы стандарта 5G в ближайшие пять лет

Сегодня активно ведутся разработки нового стандарта мобильной связи 5G. Среди его потенциальных возможностей указывают многократное увеличение пропускной способности канала и сокращение времени отклика до одной миллисекунды.

Уже сейчас модуль 5G способен передавать гигабайт информации в секунду. Правда, по размерам модуль пока напоминает ЭВМ 70-х годов и весит 200 килограмм. Разработка новой технологии ведется в нескольких странах мира. В 2015 году планируется подключение модулей к сети, а в 2017-2018 годах ожидается выпуск первых небольших чипов на основе 5G.
Перспективы стандарта 5G в ближайшие пять лет

Появление чипов означает изменение технологии: вероятно, сим-карты уйдут в прошлое, а сам модуль будет встраиваться в устройства, которые должны быть на связи. Безусловно, интересно представить подключенные к мобильной сети автомобили, холодильники, стиральные машины, чайники. Но это прикладное применение, а главная цель разработчиков 5G – обеспечить новый уровень работы в таких жизненно важных областях, как медицина и энергетика.

Например, энергоблок на предприятии или кардиостимулятор могут быть оснащены модулем 5G, что позволит передавать данные на неизвестных ранее скоростях. Это может сохранить жизнь, предотвратить аварию. Новую технологию ждут с нетерпением, поэтому Международный союз электросвязи (МСЭ) уже ведет разработку новых международных стандартов связи. Готовность к разработке отечественных стандартов выказало и ведомство Россвязь.

Ожидается, что сами устройства будут недорогими и долговечными. Объем передаваемой по каналу связи информации может вырасти в тысячу раз. А большинство приборов бытовой техники окажутся подключенными к мобильной сети.