Пересадка человеческой головы может пройти уже через два года

Современная наука развивается очень активно. Не в последнюю очередь благодаря новым технологиям. Иногда инженеры просто придумывают полезные гаджеты, которые упрощают работу медперсонала, но иногда идеи просто поражают воображение. Итальянский ученый заявил, что в скором времени сможет провести пересадку человеческой головы.
Пересадка человеческой головы может пройти уже через два года

Мысли о пересадке головы человека впервые озвучил Серджио Канаверо (Sergio Canavero) в 2013 году. Тогда говорилось о желании помочь людям, чьи мышцы и и нервы выродились или чьи органы заполнены злокачественными опухолями. На нынешнем этапе, как он утверждает, основные препятствия в виде объединения спинного мозга и признания пересаженной головы иммунной системой организма преодолимы, а сама операция сможет пройти уже в 2017 году.

Более того, уже была опубликована работа, в которой поясняется сам хирургический процесс происходящего. Тут описывается порядок и средства заключения связей между трансплантируемой головой и телом. Дополнительно вживляются электроды, которые обеспечивают регулярное стимулирование спинного мозга, особенно в послеоперационный период, пока человек находится в коме. По истечении 3-4 недель после операции пациент будет выводиться из комы. Как предсказывает автор работы, они смогут двигаться, разговаривать своим голосом, а также чувствовать свое лицо. Уже есть несколько людей, кто хочет получить новое тело и готов выступить добровольцем в ходе испытаний, заверяет Канаверо.

Одним из главных препятствий перед проведением операции станет поиск страны, которая позволит Серджио Канаверо и его коллегам совершить задуманное, так как тут уже поднимается вопрос этики. Сам автор исследования это также понимает и говорит о желании провести такую операцию в США, но уверен, что необходимо будет сделать выбор в пользу Европы — тут процедура получения разрешения может оказаться не настолько трудной.
Пересадка человеческой головы может пройти уже через два года

Правда, к его идее ряд экспертов относится скептически, отмечая, что на данный момент нет доказательной базы отдельных аспектов его идеи. В первую очередь, речь идет о связи спинного и головного мозга — ученые не готовы утверждать, что после такой трансплантации будут функционировать сенсорика и моторика человека. Тем не менее, его работа уже заинтересовала ряд ученых, которые проведут испытания на животных — ранее такие попытки совершались, одна ни одна не привела к успеху.

«Вот почему я впервые озвучил идею два года назад, чтобы заставить людей говорить об этом. Если общество не хочет, я не буду этого делать. Но если этого не хотят люди в США или Европе, это не значит, что это не будет выполнено где-нибудь еще»

— заявляет Серджио Канаверо.

А как вы относитесь к возможности трансплантации головы в ближайшем будущем?