Эйфелеву башню «превратили» в электрогенератор

Современные технологии добрались до самой узнаваемой достопримечательности Франции — Эйфелевой башни. Конструкция, возведенная еще в 1889 году, в рамках капитального ремонта и модернизации обзавелась ветровыми турбинами, которые будут генерировать электроэнергию для обеспечения питанием знаковой конструкции.
Эйфелеву башню «превратили» в электрогенератор
Эйфелеву башню «превратили» в электрогенератор
Эйфелеву башню «превратили» в электрогенератор

Две вертикальные турбины VisionAIR5 от Urban Green Energy, которые установлены на втором уровне башни (около 122 метров над уровнем поверхности земли), будут генерировать в общей сложности 10 000 кВт/год — этого хватит, чтобы обеспечить достаточным количеством электроэнергии весь первый этаж.

Конструкция установленных ветряных турбин позволяет «захватывать» ветер с любого направления. О гармоничном внешнем виде создатели также позаботились — VisionAIR5 окрашены под цвет основной металлической конструкции и практически не выделяются на общем фоне. Важной особенностью является, как отмечают создатели, очень низкий уровень шума.

«Эйфелева башня, возможно, самый известный архитектурный символ в мире и мы горды, что была выбрана наша передовая технология. Когда посетители со всего мира видят ветряные турбины, мы приближаемся на один шаг к миру, питающемуся от чистых и надежных возобновляемых источников энергии»

— сказал генеральный директор Urban Green Energy Ник Блиттерсвик (Nick Blitterswyk).
Эйфелеву башню «превратили» в электрогенератор

Замеров касательно уровня экологичности не проводилось, однако специалисты хотят уменьшить воздействие Башни на окружающую среду на 25% в рамках Климатического плана Парижа. Именно эта программа и стала источником финансирования капитального ремонта, который обойдется в общей сложности в 30 миллионов евро.

В скором времени Эйфелева башня обрастет и другими «зелеными» новшествами — ожидается появление солнечных панелей, систем сбора дождевой воды и модных тепловых насосов. Интересно, как на это отреагируют те представители культуры, которые и без того не самым лестным образом отзываются о внешнем виде местной достопримечательности.