Apple оштрафовали за нарушение чужих патентов

Суд обязал американскую компанию Apple выплатить 533 миллиона долларов штрафа за нарушение патентов техасской компании Smartflash, связанных со способами доступа и хранения скачанной музыки, игр и видео в iTunes.
Apple оштрафовали за нарушение чужих патентов

Ранее Smartflash потребовала 852 миллиона долларов в качестве возмещения ущерба, нанесенного Apple умышленно при использовании патентов. Однако представители «яблочной» компании уверены, что данное судебное разбирательство - еще один повод пересмотра всей судебной системы США.

«Мы отказались платить этой компании за идеи, на которые наши сотрудники потратили годы инновационной деятельности и, к сожалению, у нас не осталось выбора, кроме как ответить в суде».

Smartflash подала иск в суд еще в мае 2013 года, утверждая, что программное обеспечение iTunes нарушило ее патенты, связанные со способами доступа и хранения скачанных песен, видео и игр.

Как отмечалось в иске, примерно в 2000 году соавтор патентов Патрик Рач (Patrick Racz) познакомился с Августином Фарруджей (Augustin Farrugia) и обсуждал с ним технологии. Сейчас Фарруджа занимает пост одного из топ-менеджеров Apple. На суде Apple заявляла, что патенты Smartflash недействительны, так как технологии уже были запатентованы ранее.

Известно, что Smartflash уже подала иски против Samsung Electronics, HTC и Google, однако подробности не сообщаются.