Носимая электроника стремится в медицину

Современные технологии все чаще находят применение в медицине, когда речь идет не о сложном оборудовании, как, например, роботизированная рука, а более обыденных вещах, направленных на массовость. Так, представлена повязка, которая будет сообщать пользователям о высокой температуре тела.
Носимая электроника стремится в медицину

Исследователи Токийского университета разработали устройство, которое будет сигнализировать о высокой температуре тела. Особенностями гаджета является возможность его постоянной носки, в отличие от термометра, а также полная автономность работы, в отличие от электронных аппаратов, используемых в больницах. Функциональность не ограничена только контролем за температурой тела, гаджет умеет замерять и другие показатели, в частности, сердечный ритм.

Постоянный контроль базовых показателей интересен не только для тяжелобольных пациентов, но также детей, людей преклонного возраста и тех, кому необходим специальный уход.

Девайс сочетает в себе гибкие кремниевые солнечные панели, пьезоэлектрический динамик и датчик температуры. Микросхемы построены с использованием органических компонентов, что предопределяет возможность постоянной эксплуатации и сохранение гибкости при его носке. Важной особенностью гаджета является его дешевизна, что позволит использовать устройство только с одним пациентом, после чего выбрасывать его, обеспечивая таким образом гигиеничность.
Носимая электроника стремится в медицину

Повязку можно использовать как при контакте с телом, так и через одежду. В девайсе есть возможность настройки критического порога показателя, после превышение которого будет подаваться сигнал.

Пока гаджет является демонстрацией того, каким может быть будущее медицины при использовании соответствующих девайсов — это ранний прототип и его адаптация потребует некоторого времени, после чего необходимо будет пройти сертификацию, которая традиционно сложна для медицинского оборудования. Тем не менее, разработки в этом направлении ведутся, и именно такими устройствами может быть заполнена медицинская отрасль уже в ближайшем будущем.