Japan Display представила трансрефлективный дисплей для умных часов с минимальным энергопотреблением

Рынок умных часов развивается достаточно активно. Правда, это пока больше касается увеличения количества игроков этого рынка. А вот с разнообразием пока не всё хорошо. По большому счёту, выбор у пользователя невелик. Это либо часы с Android Wear, которые между собой отличаются, по сути, лишь внешним видом и материалами корпуса, либо всего несколько известных и распространённых моделей, которые предлагают альтернативные платформы.

Кроме этого, практически все присутствующие на рынке устройства не могут похвастаться хорошей автономностью. Это обусловлено, как использованием, в основном, стандартных SoC, которые изначально были разработаны для смартфонов, так и опять-таки стандартных экранов.

Частично решить проблему может новая разработка Japan Display. Как несложно догадаться, JD разработала дисплей специально для использования в умных часах. Экран имеет диагональ 1,34 дюйма при разрешении 320 х 300 точек. Как видно на фото, панель не совсем круглая. Как и в случае с Moto 360, внизу можно увидеть небольшой отсутствующий сегмент. В часах Motorola такой шаг был сделан для установки датчика освещённости, отсутствующего у конкурентов.
Japan Display представила трансрефлективный дисплей для умных часов с минимальным энергопотреблением

Основная его особенность заключается в том, что дисплей относится к классу так называемых трансрефлективных. Напомним, такие панели выделяются наличием ячеек, работающих как на отражение, так и на просвет (цветные субпиксели). В итоге при наличии внешнего освещения изображение на экране этих часов будет видно даже при выключенной подсветке экрана. Подобный экран установлен в часах Sony SmartWatch 3, из обзора которых можно узнать больше подробностей об этой технологии.

Кроме особенностей отображения, трансрефлективные экраны выделяются пониженным энергопотреблением, что очень актуально в сегменте умных часов. Но и это ещё не всё. При создании новых экранов производитель использовал технологию MIP (memory in pixel). Благодаря этому, в соответствующем режиме работы экран потребляет всего 1 мВт мощности. Правда, в этом случае панель способна отображать лишь восемь цветов. Но, к примеру, для режима постоянного отображения времени это отличный вариант.

В обычном режиме экран отображает 262 000 цветов и потребляет 10-20 мВт мощности. Значение контрастности составляет всего 20:1. В целом, новые дисплеи JD явно нацелены в первую очередь на энергоэффективность. Скорее всего, по качеству изображения они будут проигрывать обычным панелям IPS.

К слову, подобные экраны Japan Display анонсировала ещё в январе 2014 года, но лишь сейчас, представив улучшенную версию, готова приступить к массовому производству. Поставки партнёрам начнутся в июле.