Apple построит в Европе два центра обработки данных, работающих на возобновляемых источниках энергии

Компания Apple объявила о намерении выделить 1,7 млрд долларов на строительство и эксплуатацию двух центров обработки данных (ЦОД). Один будет расположен в Ирландии, другой — в Дании. Общей чертой ЦОД будет работа только на возобновляемых источниках энергии. Назначение центров — предоставление европейским потребителям онлайновых услуг Apple, включая iTunes Store, App Store, iMessage, Maps и Siri. Это крупнейший за все время проект Apple в Европе.
Apple построит в Европе два центра обработки данных, работающих на возобновляемых источниках энергии

Площадь каждого центра оценивается в 166 000 м², а ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год. В компании подчеркивают, что строительство объектов будет сопровождаться дополнительными природоохранными мероприятиями. В Ирландии, например, запланирована высадка местных деревьев на участке, который ранее использовавшихся для выращивания деревьев, не свойственных этой местности. Будут также созданы площадки для занятий на открытом воздухе для местных школ и пешеходная тропа. В Дании планируется использовать тепло, вырабатываемое ЦОД, для отопления близлежащих домов.

Остается добавить, что с деятельностью Apple так или иначе связано примерно 672 000 рабочих мест в Европе, включая 530 000 рабочих мест, имеющих отношение к разработке приложений для iOS. С момента начала работы магазина приложений App Store в 2008 году европейские разработчики приложений для iOS заработали более 6,6 млрд долларов. Непосредственно в Apple работает 18 300 европейских сотрудников.