Системы Apple признали худшими по безопасности

По информации Национальной базы данных уязвимостей (NVD), в 2014 году ежедневно регистрировалось по 19 уязвимостей программного обеспечения. NVD составила полный список уязвимостей и назвала самые ненадежные системы в мире.

В 2014 году в базу данных NVD было добавлено 7038 новых уязвимостей, и это число значительно выше по сравнению с 2013 годом. 24% уязвимостей оцениваются как очень опасные. Сторонние приложения являются основным источником уязвимостей – на их долю приходится 80%. Что касается операционных систем и аппаратных составляющих гаджетов, то в них было обнаружено 13% и 4% уязвимостей соответственно.
Системы Apple признали худшими по безопасности
Топ операционных систем-поставщиков уязвимостей в 2014 году

Несмотря на то, что операционные системы Microsoft до сих пор несут в себе значительно число уязвимостей, они больше не входят в тройку антилидеров. На первых двух местах располагается Apple с Mac OS X и iOS, а затем - Linux.

2014 год был трудным для пользователей Linux с точки зрения безопасности, ведь значительная часть важных уязвимостей была обнаружена в приложениях для этой ОС. Например, Heartbleed, ошибка в криптографическом программном обеспечении, обнаружена в OpenSSL, она позволяет несанкционированно читать память на сервере или на клиенте, в том числе для извлечения закрытого ключа сервера.
Системы Apple признали худшими по безопасности
Топ приложений с уязвимостями в 2014 году

Состав приложений, перечисленных в таблице (выше), практически не изменился по сравнению с 2013 годом. Веб-браузеры возглавляют списки в течение последних шести лет. Mozilla Firefox отметилась на первом месте антирейтинга в 2009 и 2012 годах, Google Chrome - в 2010 и 2011, а Internet Explorer лидировал последние два года.