Автомобиль Apple станет реальностью уже через 5 лет

Компания Apple, согласно слухам, работает над фирменным автомобилем. Об этом говорит активный рекрутинг специалистов из автопрома, а также легкие намеки со стороны самой компании — Джони Айв упоминал в своем последнем интервью о многочисленных спорах в команде касательно сушествующих транспортных средств. Теперь же, несмотря на отсутсвие какого-либо официального подтверждения о разработке, появилась даже информация, когда автомобиль с надкушенным яблоком появится на рынке.
Автомобиль Apple станет реальностью уже через 5 лет

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, компания подталкивает свою команду к тому, чтобы фирменный транспорт вышел на рынок уже в 2020 году. Учитывая то, что «нормальный» срок создания автомобиля в компаниях, которые уже представлены на этом рынке, составляет от 5 до 7 лет, можно сказать, что проект будет развиваться агрессивно — эксперты говорят о необходимости затратить от 10 лет для новых игроков рынка. Предположительно, высокие темпы связаны с перспективами рынка электрокаров, а также развитием самоуправляемого транспорта.

Несмотря на некоторый скептицизм касательно появления технологической компании, получившей славу за счет компьютеров, плееров и смартфонов, бизнес Элона Маска Tesla Motors демонстрирует, что зайти на этот рынок не так сложно, как может казаться на первый взгляд. К тому же, у Apple огромное количество свободных средств — 178 миллиардов долларов, — а стоимость компании на сегодня превышает 700 миллиардов долларов, что делает ее самой дорогой компанией в мире.

Рубеж в виде 2020 года можно считать желанием компании успеть запрыгнуть в поезд — ряд производителей говорят о том, что самоуправляемые автомобили начнут появляться не раньше, чем к этому сроку. Однако работы уже ведутся многими компаниями, в том числе и Google. А последняя Tesla уже предлагает пользователям некое подобие автопилота. Несмотря на ряд успешных приходов на давно сформированные рынки, компания явно ощущает определенную угрозу со стороны других игроков автомобильной промышленности.

Вероятность создания именно электрокара подтверждается судебным разбирательством между Apple и A123 Systems — последняя обвинила «яблочную» компанию в активном переманивании ее специалистов. При этом, в иске говорится о куда больших масштабах, упоминается еще несколько крупных производителей, у которых Apple старается переманить кадры, в том числе Samsung, Panasonic, LG и Toshiba.
Автомобиль Apple станет реальностью уже через 5 лет

К тому же, электричество компании явно ближе, чем классическое топливо — компания потратит 2 миллиарда долларов на обеспечение дата-центра электроэнергией из возобновляемых источников. Несколько раньше основатель Tesla Motors Элон Маск также сообщал Bloomberg о рекрутинге его сотрудников, которых привлекают рост заработной платы на 60% и 250 000 долларов бонуса за переход.

Непонятно, стало ли причиной создания собственного автомобиля желание продвинуть CarPlay (надстройка для взаимодействия iPhone с ГУ), или более благая цель, однако ждать осталось не так уж долго — наверняка, количество слухов и утечек, в случае правдивости информации, будет только расти со временем.