Apple поменяла Крым на Кубу

Компания Apple объявила о начале поставок техники и ПО для жителей Кубы. Ранее продажа товаров была невозможна из-за эмбарго экономических отношений между Кубой и США, которое просуществовало более 50 лет. С 1992 года формально работали такие же санкции, как сейчас в Крыму.

Напомним, 20 января президент США Барак Обама распорядился ограничить торговлю и инвестирование в Крым. Под запрет попал любой экспорт из США, в том числе и электроники.

«Распоряжение запрещает экспорт товаров, технологий или услуг в Крым и запрещает импорт товаров, технологий или услуг из Крыма, а также запрещает осуществлять новые инвестиции в Крым», — подчеркнул Обама.

Под запрет попала и техника Apple. Но как видим, компания нашла для себя новый рынок сбыта - Кубу.
Apple поменяла Крым на Кубу

После недавнего ослабления давления на частных предпринимателей Кубы (список ограничений на импорт в США был значительно сокращен 13 февраля), государство исчезло из списка стран, в которых запрещены продажи техники Apple. Теперь там остались только Северная Корея, Судан и Сирия. Крым не состоит в этом списке, поскольку не является отдельным государством, хотя и там продажи продукции компании приостановлены, также, как и ПО в App Store. Несмотря на небольшие отличия, санкции со стороны США по отношению к Кубе и, сейчас, Крыму, имеют много схожего, в том числе, ограничение не только на прямые экономические взаимоотношения, но и через организации третьих стран.

Американское правительство высказало готовность возобновить дипломатические отношения с Гаваной, что и послужило толчком для компании снять запрет. В списке разрешенных присутствуют все актуальные гаджеты, а также еще не вышедшие Apple Watch.

Правительство США также высказало намерение открыть на Кубе свое посольство. Apple про магазины Apple Store пока ничего сказала, однако навряд ли они появятся в ближайшее время, учитывая дотошность компании в вопросах фирменной розницы.
Apple поменяла Крым на Кубу

Компания Apple ставит все новые рекорды прибыли и является самой дорогой компанией в мире. К тому же, даже в странах, которые официально не могут выступать рынками сбыта продукции компании из Купертино, все равно наполнены смартфонами и компьютерами Apple, пусть и не так массово, как это происходит на рынках Китая или России — даже глава Северной Кореи был уличен в использовании iMac, — потому и жители Кубы наверняка видели гаджеты «яблочной» компании не только по телевизору, а многие, наверняка, даже пользовались ими. Теперь же они получат возможность приобретать технику, не нарушая закон.