Google хочет предотвратить всемирный шпионаж США

Компания Google высказала обеспокоенность предлагаемыми изменениями в уголовно-процессуальный кодекс, который позволит правительству США взламывать и шпионить за компьютерными сетями по всему миру. Поисковый гигант подал официальное заявление против данной инициативы, так как считает, что она нарушает права интернет-пользователей на неприкосновенность частной жизни и безопасности.
Google хочет предотвратить всемирный шпионаж США

Консультативный комитет по уголовно-процессуальным процедурам хочет внести изменения в закон, который в настоящее время запрещает выдавать судьям ордер на обыск за пределами вверенной ему территории, если не считать рада специфических исключений.

Новшество, в случае его принятия, позволит правительственным учреждениям получать ордер на проведение обыска компьютеров и мобильных гаджетов в удаленном режиме в случае, если физическое расположение «скрыто с помощью технологических средств».

По сути, такое право позволит правительственным органам США в законном порядке получать доступ к любому устройству в мире, а технологическими средствами могут считаться VPN, маски и другие общедоступные, легальные и полулегальные способы. Google опасается, что такое нововведение приведет к резкому ухудшению взаимоотношений США с другими странами вследствие международных расследований.
Google хочет предотвратить всемирный шпионаж США

Помимо этого, компания из Маунтин-Вью говорит о том, что закон может поставить под угрозу интернет-приватность как обычных пользователей, так и интернет-бизнеса, под угрозу. К тому же, VPN используется не только для сокрытия противоправных действий, а элементарного обеспечения большей безопасности отдельных рядовых бизнес-операций.

В первую очередь, такая угроза связана с тем, что не прописаны условия, при которых органы могут запросить ордер, а также не говорены масштабы действия. Это предполагает, в свою очередь, территориальную неограниченность и выполнение штатных условий на получение ордера, описанных в местном законодательстве. Международное право, в таком случае, может не учитываться.