Qualcomm: результаты бенчмарков вторичны

Американский производитель чипсетов Qualcomm поставил под сомнение актуальность замеров производительности мобильных гаджетов. Заявление удивительным образом совпало с появлением множества тестов, которые демонстрируют флагманский процессор Snapdragon 810 в бенчмарках.
Qualcomm: результаты бенчмарков вторичны

«Когда рынок смартфонов повзрослел, и Snapdragon повзрослел, контрольные показатели [результаты бенчмарков] стали несколько менее интересными по сравнению с опытом использования. Сегодня покупатели не покупают новый телефон из-за 10% лучших показателей бенчмарков, они покупают его, потому что он делает то, чего не делает их старый аппарат», — рассказал TrustedReviews вице-президент Qualcomm по маркетингу Тим Макдоноу (Tim McDonough).

Несмотря на достойные показатели, которые демонстрирует референсный аппарат от Qualcomm, изогнутый смартфон LG G Flex 2 показывает куда менее впечатляющие результаты. Возможно, это стало дополнительным стимулом к такому заявлению.

С производителем трудно не согласиться — современные смартфоны даже так называемого «среднего» сегмента предлагают положительный пользовательский опыт, который может быть омрачен в вопросах качества графики требовательных к ресурсам игр. А вот поддержка тех или иных датчиков и сенсоров, скорость обработки изображений, более качественное воспроизведение звука, плавность работы интерфейса и другие параметры, которые объединены понятием «пользовательский опыт» интересуют покупателей все больше.

Вице-президент не говорит о том, что производительность теперь не важна: «Я думаю, что технические характеристики здесь, но они вторичны. Вы ими пользуетесь, как инструментом». Более того, он неустанно нахваливает флагманский чипсет, который будет использоваться в более чем 60 девайсах многих производителей, за исключением флагманских аппаратов одного из «крупных заказчиков».
Qualcomm: результаты бенчмарков вторичны

В завершение беседы он назвал Qualcomm Snapdragon 810 «бескомпромиссным»: «Он улучшает производительность, делает более качественные снимки, Wi-Fi был обновлен, мы усовершенствовали время работы и графика была обновлена».

Посмотрим, настолько ли хороша новинка. Тем более, что в рамках близящейся выставки MWC 2015, которая пройдет со 2 по 5 марта в Барселоне, производители наверняка представят несколько устройств с этим чипсетом.