Первые электронные паспорта в России появятся уже в 2015 году

Руководитель Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский сегодня сообщил, что уже в этом году в России может стартовать проект по выдаче электронных паспортов. Первыми их получат жители Крыма, Ростова-на-Дону и Краснодара, а к 2017 году – жители других субъектов страны.
Первые электронные паспорта в России появятся уже в 2015 году

«Мы работаем в этом направлении, ищем варианты. Я считаю, что пакетное решение об изготовлении документа находится в высокой степени готовности. Это что касается взаимодействия миграционной службы и Гознака», — сказал Ромодановский.

Пока точные сроки выдачи электронных удостоверений личности не называются: «В течение первого полугодия, надеюсь, мы определимся и выйдем на какие-то конкретные рубежи. Несмотря даже на те явления, которые мы наблюдаем в нашей экономике».

Электронный паспорт – это документ, размеры которого не больше размеров обычной банковской карты. На лицевой стороне будет размещена фотография гражданина, достигшего 14 лет, указаны фамилия, имя и отчество, дата рождения, пол, место рождения, дата оформления, срок действия и номер удостоверения личности. На оборотной стороне — номер удостоверения, ИНН и СНИЛС (по желанию гражданина), сведения о коде подразделения органа, выдавшего удостоверение личности, о законных представителях несовершеннолетнего гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, машиночитаемая запись удостоверения личности.