Samsung официально представила самый маленький массовый процессор в мире

Южнокорейский технологический гигант Samsung объявил о начале массового производства 14-нм мобильных процессоров. Как утверждают в компании, новая разработка демонстрирует заметный рост производительности, а также очередное снижение энергопотребления по сравнению с ранее освоенным 20-нм техпроцессом.
Samsung официально представила самый маленький массовый процессор в мире

Новый процессор получил имя Exynos 7 Octa — недавно именно под таким именем начали продвигать 64-битный процессор Exynos 5433, установленный во флагманском планшетофоне GALAXY Note 4 и самом технологичном аппарате компании GALAXY Note Edge. Особенностью нового процессора является не только 64-битная архитектура, но и 14-нм техпроцесс, а также использование трехмерного размещения транзисторов по технологии FinFET.

Использование размещения транзисторов в объемной структуре разрабатывалось совместно с начала 2000-х годов и теперь новаторское решение готово к массовому производству. Использование этих технологий позволило сделать новинку, как отмечает Samsung, на 20% быстрее и на 30% более производительнее по сравнению с прежней архитектурой, которую использовал корейский технологический гигант.

«Мы ожидаем, что производство наших 14-нм мобильных процессоров окажет позитивное влияние на рост мобильной индустрии, позволяя дальше совершенствовать производительность новейших смартфонов», — считает исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу Samsung Габсу Хан (Gabsoo Han).

Samsung говорит о появлении этих процессоров в линейке смартфонов компании этого года. Как ожидается, первыми смартфонами станут GALAXY S6 и S Edge, которые будут анонсированы на отдельном мероприятии 1 марта 2015 года в рамках MWC 2015.
Samsung официально представила самый маленький массовый процессор в мире

Новая разработка, несомненно, является одним из наиболее интересных решений на рынке, однако посмотрим, насколько успешно Samsung сможет продвинуть свою технологию среди производителей, особенно тех, кто уже заключил среднесрочные и долгосрочные договора с другими компаниями.

Появление нового процессора в случае заметного распространения может помочь компании частично компенсировать проблемы на потребительском рынке, с которыми производителю пришлось сталкиваться на протяжении всего 2014 года и вызвавшие необходимость заняться оптимизацией работы: он закрыл свой флагманский магазин в Лондоне, а провальные продажи GALAXY S5 послужили поводом для увольнения нескольких руководителей. Оптимизации затронули и российский офис – рабочих мест могут в ближайшее время лишиться 20% сотрудников, а американский разработчик ПО подал судебный иск с просьбой объявить российское представительство банкротом. Посмотрим, как на ситуацию в России повлияет новоназначенный руководитель местного представительства.