Датчик взрывоопасных веществ размером с почтовую марку

Инженеры GE Global Research активно работают над датчиком обнаружения взрывоопасных веществ, который может функционировать автономно и, при этом быть максимально незаметным. Идея направлена на помощь государственным и другим уполномоченным органам, которые отвечают за обеспечение безопасности жителей.
Датчик взрывоопасных веществ размером с почтовую марку

Обнаружение взрывоопасных веществ и другой контрабанды является непростой задачей для уполномоченных органов. Существующие решения могут быть уже размером со смартфон, однако их фундаментальной проблемой является необходимость ручной работы. Если говорить о стационарных датчиках обнаружения, которые могут работать в автоматическом режиме, то они пока являются очень большими, что девает явным их наличие. Использование собак достаточно эффективно, однако это обходится очень дорого, да и повсеместное их использование требует соответствующей подготовки животных.

Разработка GE Global Research призвана решить все эти проблемы. Устройство представляет собой миниатюрный RFID-тег (радиочастотная идентификация), который активируется только при обнаружении определенных взрывчатых веществ или окислителей. Принцип работы в данном случае практически не отличается от того, как работают большие установки, напоминающие металлодетекторы, вот только стоимость миниатюрного гаджета в сотни раз дешевле, а их мобильность позволяет развернуть необходимую инфраструктуру для проверки практически где угодно.

Сами разработчики говорят об использовании технологии подобной тому, как функционируют датчики дыма в пожарной сигнализации или сенсоры углекислого газа. Ее применение наиболее интересно при проверке крупногабаритных грузов, например, в грузовых портах или аэропортах. Теги могут размещаться в грузовых контейнерах, крупногабаритных посылках, а также любых помещениях.
Датчик взрывоопасных веществ размером с почтовую марку
Белая область — реагент

Компания уверена, что в течение ближайших месяцев уже удастся добиться полной автономности и верного реагирования с достаточной для эксплуатации чувствительности. Радиус получения информации зависит только от силы антенны считыватель — сейчас это значение можно варьировать от нескольких сантиметров до десятков метров. Относительно небольшой радиус обнаружения будет с лихвой компенсироваться их дешевизной — разработчики уверены, что цена будет идти буквально на копейки.

Низкая цена позволит их использовать буквально повсеместно. Такие датчики могут занять место как стационарных устройств и размещаться в местах крупных скоплений людей, так и в качестве даже марок на письмах, что позволит идентифицировать опасные утечки в случае использования классических почтовых служб злоумышленниками.

Сейчас речь идет только о взрывоопасных материалах и окислителях, однако в перспективе создание идентичного решения по обнаружению биологических угроз, например, спор и бактерий. Коммерческое внедрение может пройти, в случае успешного завершения работы, в течение ближайших лет.