Что такое MHL?

Хотя технология Mobile High-Definition Link (MHL) была представлена еще в 2008 году, многие пользователи до сих пор не имеют о ней ни малейшего представления. Мы постараемся исправить эту досадную ситуацию – с высокой степенью вероятности у вас уже есть почти все, что требуется для начала работы с MHL.
Что такое MHL?

Итак, MHL – это интерфейс, позволяющий подключать мобильное устройство (смартфон или планшет) под управлением ОС Android к телевизору высокой четкости. Список совместимых устройств можно найти на сайте Консорциума MHL, но учитывайте, что устройства постоянно обновляются, и за точной информацией лучше обратиться непосредственно к производителю того или иного аппарата.

Все, что требуется для такого подключения – специальный MHL-кабель. Он оснащен разъемом Micro-USB с одной стороны и HDMI-коннектором – с другой, и позволяет выводить изображение и звук с мобильного устройства непосредственно на ТВ.
Что такое MHL?

Текущая версия стандарта MHL 3.0 поддерживает даже 4K-видеосигнал и звуковые потоки Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. При этом с пульта телевизора можно управлять базовыми функциями смартфона или планшета (выбор контента, включение и остановка воспроизведения, перемотка и т.д.). К тому же мобильное устройство будет заряжаться от ТВ по этому же кабелю.

Обратите внимание, что существует два варианта интерфейса, отличающиеся количеством контактов. Стандартный, 5-контактный кабель, совместим с подавляющим большинством устройств. Однако компания Samsung в большинстве своих современных устройств использует 11-контактный Micro-USB-разъем, для которого нужен соответствующий MHL-кабель или специальный переходник.
Что такое MHL?

Наиболее очевидное применение MHL – это просмотр видео со смартфона на большом экране. Однако варианты использования технологии на самом деле куда более многообразны. Вот лишь несколько примеров:

• Дополнительный беспроводной игровой контроллер позволяет превратить ваш смартфон в игровую приставку. При этом соединение смартфона и ТВ по кабелю обеспечивает отсутствие задержек и не портит удовольствие от игр.
Что такое MHL?

• Добавляем беспроводные мышь и клавиатуру – и у вас уже есть неплохой настольный ПК. Конечно, здесь все упирается в производительность смартфона, но даже работать с документами и почтой на большом экране куда приятнее, чем на маленьком.

• Если вам нужно провести презентацию на выезде – больше нет необходимости тащить с собой ноутбук. Теперь достаточно всего лишь подключить смартфон к ТВ или проектору.

Основная цель разработчиков Mobile High-Definition Link – позволить нам с вами путешествовать налегке. Возьмите с собой MHL-кабель и минимум дополнительных устройств – и в любом офисе или гостиничном номере вы будете чувствовать себя как дома.