Crittercism: Android 5.0 Lollipop стабильнее iOS 8

Apple уверенно обходит всех производителей Android-смартфонов вместе взятых, когда идет речь о прибыли на рынке. И iOS, которую сама компания считает «самой совершенной мобильной ОС в мире», в своей последней итерации, также обогнала новейший Android 5.0 Lollipop. В этот раз, правда, ей удалось вырвать лидерство в нестабильности работы.
Crittercism: Android 5.0 Lollipop стабильнее iOS 8

По данным исследования аналитической компании Crittercism, специализирующейся на оценке производительности мобильных приложений, операционная система Android 5.0 Lollipop является более стабильной и менее подвержена программным сбоям, нежели iOS 8.

Результаты исследования показали, что вероятность возникновения сбоя в «зеленом роботе» в его актуальной версии составляет 2%, в то врем, как нестабильность «самой совершенной ОС в мире» находится на уровне 2,2%. То есть, стабильность работы ПО на Android на десять процентов выше, чем в случае с iOS 8.

Что интересно, актуальная мобильная ОС от Apple стала менее стабильной по сравнению с iOS 7, программы в которой «падали» с вероятностью 1,9%, в то время, как Android наоборот, подтянул этот показатель с 2,6%, который наблюдался как в прошлом мажорном обновлении Android 4.0 Ice Cream Sandwich, так и в его последней итерации Android 4.4 KitKat.

Сами аналитики говорят, что возросший уровень нестабильности работы связан, скорее всего, со слишком большим количеством программных нововведений в восьмой версии: «В iOS 8 компания представила 4 000 новых интерфейсов программирования (API), что вдвое больше по сравнению с iOS 7».
Crittercism: Android 5.0 Lollipop стабильнее iOS 8
Crittercism: Android 5.0 Lollipop стабильнее iOS 8

Причин нестабильной работы приложений может быть великое множество: малый объем оперативной памяти для отдельных ресурсоемкий приложений, ошибки в ПО, проблемы с оптимизацией аппаратной начинки, различные «улучшения» от сторонних производителей и многое другое. Однако изначально более высокая стабильность Android 5.0 дает шанс предположить, что и аппараты сторонах производителей, которые излишне увлечены модификацией ОС от Google, будут работать стабильнее.

Для iOS это тревожный звонок, так как Apple постоянно делала напор на том, что ее продукты «просто работают». Если компания не сконцентрирует свое внимание на программных проблемах — iOS 8.0.1 является ярким примером, — то ее положение может резко пошатнуться, так как главная конкурирующая платформа уже может похвастать не только широчайшими функциональными возможностями, но и более высокой стабильностью.