Nvidia заблокировала возможность разгона мобильных графических адаптеров нового поколения

На рынке ПК, наверное, наиболее активно развивающимся сегментом были и остаются видеокарты. Даже производители процессоров не могут похвастаться таким внушительным ростом производительности от поколения к поколению. Да и по такому параметру, как количество транзисторов, GPU уже давно обогнали CPU.

Возможно, именно по этой причине разгон 3D-карт постепенно перестал быть интересен большинству обычных пользователей. По крайней мере, с практической точки зрения. Производительности топовых решений, выпущенных 2-3 года назад вполне достаточно, чтобы играть в любые современные игры. То же самое можно сказать и о решениях среднего сегмента, только с поправкой на настройки графики. А самые бюджетные модели никогда и не позиционировались в качестве игровых. На сегодняшний день разгон является больше спортивной дисциплиной.
Nvidia заблокировала возможность разгона мобильных графических адаптеров нового поколения

Но компания Nvidia, видимо, посчитала, что такие возможности и вовсе лишние. Дело в том, что владельцы мобильных ПК с графическими решениями GeForce GTX 900M после обновления драйверов (347.29) обнаружили, что разгон GPU стал невозможен. Обращение в поддержку Nvidia подтвердило, что это не ошибка. Более того, представитель компании назвал ошибкой ранее имевшуюся возможность разгона новых мобильных видеокарт GeForce и теперь якобы она исправлена.

Как уже известно, архитектура Maxwell второго поколения достаточно энергоэффективна и позволяет значительно повышать частоты GPU по сравнению с референсными значениями. По каким причинам Nvidia решила лишить пользователей такой возможности, не совсем понятно. Компания объяснила это тем, что ноутбуки не предназначены для разгона, так как не могут отводить повышенное количество энергии. Но ранее всем нуждавшимся этот факт не мешал, а новые решения Nvidia, благодаря пониженному тепловыделению, и вовсе не должны создавать проблем с охлаждением. Но для того что бы смотреть фильмы онлайн в хорошем качестве, нам не придётся разгонять наш графический адаптер, хотя я считаю что не следует брать игровые ноутбуки.