Qualcomm ожидает очередное расследование на родине Samsung

Только Qualcomm согласилась выплатить круглую сумму в Китае и пересмотреть условия работы с местными предприятиями, как антимонопольные органы Южной Кореи сообщили, о возможности расследования злоупотребления американского производителя чипсетов своим доминирующим положением на рынке. Речь идет о модели лицензирования и продаж фирменных технологий зарубежным клиентам.
Qualcomm ожидает очередное расследование на родине Samsung

Пресс-секретарь комиссии по справедливой торговле Южной Кореи отказался комментировать WSJ детали потенциального расследования. Однако, местные СМИ заверяют, что расследование уже идет полным ходом и, возможно, строится на оценке, не нарушила ли Qualcomm антимонопольные правила по сбору роялти.

Как известно, многие производители высказывают свое недовольство суммами, которые им приходится выплачивать за технологии Qualcomm — компания за расчетную базу берет оптовую стоимость гаджетов, что не устраивает большинство производителей, которые говорят о возможной альтернативе в виде роялти от себестоимости аппаратов. Именно такая схема теперь будет действовать в Китае.

Qualcomm не впервые может пострадать из-за своей политики на родине Samsung — в 2009 году производитель уже был оштрафован на 260 миллиардов корейских вон (приблизительно 235 миллионов долларов). Тогда причиной штрафа называлось также злоупотребление доминантным положением на рынке.
Qualcomm ожидает очередное расследование на родине Samsung
LG G Flex 2: первый серийный смартфон со Snapdragon 810


Напомним, крупнейший производитель Южной Кореи Samsung, согласно ранее появившейся информации, отказался от использования флагманского Qualcomm Snapdragon 810 в ожидаемых на MWC 2015 новинках GALAXY S6 и S Edge. Несколько позже это косвенно подтвердила сама Qualcomm — в ее последнем финансовом отчете занижены ожидания прибыли, так как «Qualcomm Snapdragon 810 не будет [использоваться] в предстоящем цикле производства флагманского устройства крупного заказчика».