Россияне доверяют интернету больше, чем телевидению

Жители России снова начали доверять больше информации, которую они получают из интернет-источников, чем благодаря телевидению. При этом россияне демонстрируют стабильный уровень доверия к онлайн-изданиям на протяжении последних двух лет, в то время как телевидение, несмотря на рост за последние полтора года, снова начало терять преданность аудитории.
Россияне доверяют интернету больше, чем телевидению

По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, информации, которая черпается в интернете, доверяет 42% недельной аудитории онлайн-изданий. Этот показатель вырос на один пункт по сравнению с прошлым полугодием и вернулся на уровень первого полугодия 2013 года.

Как отмечается, укрепление произошло за счет восстановления доверия в группе онлайн-пользователей, возраст которых 25-34 года, из-за чего и произошел общий спад показателя в предыдущем периоде. Тем не менее, до своего пикового значения второго полугодия позапрошлого года (42%) доверие еще не восстановилось.

Доверие к ТВ опустилось на один пункт и теперь составляет 41%. Несмотря на это, недельная аудитория телевидения все еще остается наиболее высокой — 93% опрошенных систематически потребляют информацию благодаря телевещанию.
Россияне доверяют интернету больше, чем телевидению

Печатные издания теряют свою аудиторию, как и уровень доверия — доля недельной аудитории за два года снизилась на 6%, а уровень доверия — на 2% за тот же период и сейчас составляет 37%.

Меньше всего россияне доверяют информации, которую получают по радио, хотя этот показатель демонстрирует рост, пусть и очень медленный. При этом интернет-аудитория обошла радио на два пункта, что было ожидаемо на фоне колебаний процента слушателей и стабильного роста аудитории Сети.

В исследовании принимали участие жители российских городов (более 140) с населением более 100 тысяч человек в возрасте старше 10 лет.