Специалисты Rubicon Technology создали рекордно большое окно из сапфира размерами 914 х 457 x 51 мм

Компания Rubicon Technology, называющая себя ведущим поставщиком сапфира в виде подложек и других изделий для полупроводниковой, электронной и оптической промышленности, объявила о серьезном достижении в технологии изготовления искусственного сапфира. Прежде чем рассказать о нем подробно, уточним, что окном в оптике принято называть плоскопараллельную пластину.

Итак, в сотрудничестве с исследовательской лабораторией ВВС США специалистам Rubicon Technology удалось создать рекордно большое оптическое окно из сапфира, которое имеет размеры 914 х 457 x 51 мм. По словам производителя, такие окна предназначены для использования в военной технике, но в перспективе найдут и коммерческое применение. Изготовление кристалла с рекордными геометрическими параметрами стало вехой в проекте Large-Area Net-Shape Crystal Extraction (LANCE).
Специалисты Rubicon Technology создали рекордно большое окно из сапфира размерами 914 х 457 x 51 мм

К привлекательным качествам сапфира относят высокую прозрачность в видимом и инфракрасном диапазонах, прочность, твердость, устойчивость к появлению царапин и теплопроводность. Сапфировые оптические окна востребованы в приложениях, где важно сочетание этих свойств.