Вспышки фотоаппарата вырубают Raspberry Pi 2

Raspberry Pi 2 – миниатюрный, дешевый и на удивление мощный компьютер, имеет одну серьезную слабость, с которой, впрочем, пользователи скорее всего никогда не столкнуться. Это вспышки фотоаппаратов.

На этой неделе несколько пользователей Raspberry Pi 2 сообщили о том, что мини-компьютеры выключаются когда снимаешь их на камеру. Raspberry Pi Foundation нашел в чем причина – всему виной свет, который излучают вспышки камер, вызывая падение вольтажа на ядре и выключение Pi 2.
Вспышки фотоаппарата вырубают Raspberry Pi 2

В частности это происходит от высокоинтенсивных, длинноволновых источников света, вроде лазеров или ксеноновых вспышек. Когда свет от вспышки попадает на полупроводниковый материал используемый для регулятора мощности, то возникает фотоэлектрический эффект. Если свет достаточно интенсивен, то это нарушает работу регулятора и выключение Raspberry Pi 2'

К счастью, это не портит Pi 2 и его можно снова использовать после включения. На данный момент вызывает эффект только ксенон и лазеры. Обычные вспышки или освещение никак не влияет на компьютер. А, если он спрятан в коробку, то даже вспышки не будут помехой.