Google показала гарцующего робота на видео

Компания Boston Dynamics, производитель прыгучих роботов, которого Google купила в 2013 году, представила свое новое достижение. Инженеры создали необычного робота, который способен удивить своей проворностью и высокой скоростью передвижения. При этом, механическое создание демонстрирует чудеса координации.



Это робот, получивший собачью кличку Spot, является эволюцией их более габаритного и менее умелого робота WildCat. Spot весит 72,5 кг — новинку нельзя назвать тяжелой, как минимум, при сравнении с другими разработками Boston Dynamics, — передвигается за счет гидравлического двигателя и работает на электричестве. Кстати, сами движения куда больше напоминают не собаку, а лошадь или пони.

Робот способен подниматься по лестницам, ходить по любой поверхности, а при попытках лишить его равновесия, он быстро восстанавливает баланс и продолжает движение по своему маршруту. Такая устойчивость стала возможна за счет использования большого числа датчиков и сенсоров, которые в режиме реального времени обрабатывают положение робота в пространстве.

Необычные возможности проходимости делают потенциально интересным использование Spot в уже существующем виде для доставки малогабаритных грузов в труднодоступные для других роботов (дронов или гусеничных машин) места, где находиться человеку потенциально опасно.

Сами Google и Boston Dynamics пока не разглашают планов на новинку. Скорее всего, проект останется в стенах кампуса поискового гиганта, а наработки будут использоваться в дальнейших исследованиях и разработках компании. Проект явно не будет обделен вниманием, ведь Google высоко оценивает перспективы робототехники. Напомним, недавно у роботов поисковика сменился глава.

Почему фантазия разработчиков привела их к собачьей кличке для названия робота, который своей походкой куда больше напоминает гарцующего пони, остается загадкой.