Qualcomm выплатит рекордный антимонопольный штраф в Китае

Американский производитель Qualcomm согласился выплатить приличный штраф Китаю после продолжительного антимонопольного расследования. Для возможности полноценно работать на втором по величине и одном из наиболее активно растущих рынке в мире, компания согласилась использовать упрощенную схему лицензирования своих продуктов.
Qualcomm выплатит рекордный антимонопольный штраф в Китае

Национальная комиссия Китая по реформам потребовала от Qualcomm выплатить 975 миллионов долларов из-за того, каким образом лицензировалась их продукция для китайских компаний на телеком-рынке. Согласно новым условиям, специально для местного рынка будет внедрена новая, упрощенная схема лицензирования продукции Qualcomm, которая позволит уменьшить суммы отчислений.

При этом, как отмечает WSJ, около половины выручки компании сейчас приходит из Китая. Официальное заявление Qualcomm указывает, что принятое решение и новые условия могут привести к потерям в размере около одного процента в стоимости акций за год. Однако рынок уже отреагировал и акции компании заметно просели — от 68,16 до 67,11 долларов за акцию.

При этом Qualcomm не будет оспаривать никаких решений по вопросам нарушения антимонопольного законодательства Китая. Даже больше — производитель пообещал предложить свои лицензии на запатентованные технологии связи третьего и четвертого поколений отдельно от остальных патентов. Лицензирование 4G обойдется производителям в 3,5 процента от 65 процентов чистой продажной цены, а оба (либо только 3G) можно лицензировать за 5 процентов. В обычных условиях, производители платят 5 процентов от оптовой цены, так что новые отчисления в Китае окажутся несколько меньше при одинаковой стоимости гаджетов.
Qualcomm выплатит рекордный антимонопольный штраф в Китае

Главной претензией партнеров всегда было то, что Qualcomm за расчетную базу берет оптовую стоимость гаджетов. Неизвестно, как отреагируют другие производители, однако многие могут потребовать от производителя чипсетов предоставить такую же цену и для них. Правда, компания уже сослалась на разные условия на разных рынках, так что такие попытки, скорее всего, никакого результата не дадут.

Принятие любых условий, тем более, такого поборника патентной защиты как Qualcomm, говорит о значимости в структуре доходов компании местного рынка. Сумма, которую Qualcomm отдаст за полноценную работу на перспективном рынке, является одной из самых больших в истории антимонопольных штрафов, а для Китая является абсолютным рекордом в принципе.