Датчик цветовой температуры и интенсивности света ams TCS3490 предназначен для мобильных устройств

Компания ams объявила о выпуске «умного датчика» TCS3490, способного точно измерять цветовую температуру и интенсивность света. Его показания можно использовать для управления параметрами дисплеев смартфонов, планшетов, ноутбуков, фотокамер с целью повышения качества изображения. Коррекция яркости и баланса белого позволяет получать правильную цветопередачу в широком диапазоне условий освещенности.
Датчик цветовой температуры и интенсивности света ams TCS3490 предназначен для мобильных устройств

Датчик — пятиканальный. В дополнение к традиционным каналам R, G и B, в нем есть отдельный инфракрасный канал (IR), который работает в диапазоне 700–1100 нм. Кроме того, есть канал С, датчик которого не прикрыт никаким фильтром. Такая комбинация позволяет повысить точность измерений, учитывая влияние интенсивности в инфракрасной части на измерение основных цветов, и определять цветовую температуру, распознавая источники света по характерным для каждого из них соотношениям IR/C и R/C. Эти данные отдельная камера или встроенная камера смартфона может учитывать при съемке, в том числе, и со вспышкой.

Датчик оснащен четырьмя независимыми АЦП. На каждый канал основного цвета приходится собственный преобразователь, а четвертый преобразователь используется совместно каналами C и IR. Такая схема, по словам производителя, позволяет уменьшить погрешность измерения, когда условия освещения быстро меняются. Описание датчика не зря включает слово «умный»: ams TCS3490 может самостоятельно сообщать процессору, когда показания превысили заранее установленный порог. Это позволяет отказаться от периодического опроса, загружающего процессор, шину I2C и сопровождающегося ненужным расходом энергии.

Датчик TCS3490 занимает на плате участок размерами 2,0 x 2,4 мм и стоит $1,4 за штуку в партии из 1000 штук. Продажи уже начались.