Google хочет 80% бизнеса Microsoft Office

Google планирует отвоевать 80 процентов крупнейших клиентов Microsoft по одному их главных направлений — Microsoft Office. Президент «Google для работы» Амит Сингх (Amit Singh) уверен, что у продукта поискового гиганта уже достаточно преимуществ, чтобы привлечь не только небольшие компании, которые выбирали Google, в первую очередь, из-за цены, но и крупных партнеров, абсолютное большинство которых выбрали продукт от Microsoft уже достаточно давно.
Google хочет 80% бизнеса Microsoft Office

Сингх уверен, что Google Apps уже готовы прийти в большие компании. И у Google даже есть конкретные планы и причины так утверждать. Прежде всего - это уверенность в том, что веб-приложения компании предлагают 85-90 процентов возможностей MS Office: «А в некоторых случаях, функциональность [Google Apps] даже превосходит таковую [в MS Office]». Речь тут идет о работе с документами в реальном времени. И, действительно, именно Google удалось сделать эту функцию максимально простой и не раздражающей своей нестабильностью.

На оставшиеся 10-15 процентов, возможности Excel в частности, уверен Амит Сингх, можно не обращать внимания. Продукт Microsoft в качестве серьезного конкурентного преимущества выставляет скорость обработки огромного числа данных и выполнение финансового анализа. Google говорит, что это нужно «всего» 10 процентам работников компаний. Он не пояснил, как им удастся собрать эти 10 процентов в одной компании, ведь, практически наверняка, эти люди работают во всех компаниях, за которые собирается бороться поисковый гигант.

Самое интересное, что Google приводит статистику собственных сервисов, согласно которой большая часть пользователей не создает новые документы или таблицы вообще: «Большая часть людей читают и делают небольшое редактирование». Предположить, что качество собственной разработки отталкивает людей от создания документов, в Google не смогли. Однако и резон в этом определенный есть, так как абсолютное большинство сотрудников компаний, за редким исключением, может обойтись и без MS Office, который заметно дороже веб-приложений поискового гиганта.
Google хочет 80% бизнеса Microsoft Office

Вот только вопрос совместимости документов все еще стоит крайне остро. Несмотря на все заявления Google об «идеальной» совместимости, правда кроется в следующей фразе: «или почти идеальной». Именно проблема того, как выглядит изначальная задумка автора и как выглядит открытый документ у пользователя, предопределяет использование одинакового продукта всеми работниками. Вопрос совместимости стоит остро, так как текст, конечно, можно отобразить без каких-либо проблем, а вот графические объекты (таблицы, графики, диаграммы) и те же формулы в Excel могут выглядеть иначе либо просто не поддерживаться альтернативным ПО, что лишает представление Google об использовании компаниями параллельно обоих продуктов всякого смысла.
Google хочет 80% бизнеса Microsoft Office

Важными аргументами в пользу «Google для работы» остаются мобильные клиенты и практически идеальная синхронизация, а также поддержка инфраструктуры. Это позволяет заметно сократить издержки на обеспечении работоспособности сервисов. Главным же преимуществом для крупных компаний будет стоимость продукта — Google предлагают свой набор приложений по цене от 5 долларов в месяц на пользователя, тогда как Office 365 начинается от 8 долларов.

Есть компании, которые выбирают решения от Google и остаются довольными. Их выбор мотивирован разными причинами, однако стоит учесть, что по-настоящему крупных предприятий, перешедших на «Google для работы», не так уж и много — чуть больше 600 компаний с численностью сотрудников, превышающих 10 000 человек. А вот сфера образования активно осваивает Google Apps, и это поколение может помочь знакомому по учебе продукту поискового гиганта прийти в корпоративный сегмент по мере их продвижения по карьерной лестнице в предприятиях.

Но и Microsoft не собирается сидеть на месте. Компания серьезно работает над моделью распространения своих продуктов, а появление Office 365 — это только начало. Модель распространения Windows 10 на бесплатной основе в течение первого года для существующих пользователей показывает, как софтверный гигант будет бороться за рынок, а корпоративный сегмент, который является основным для Microsoft, наверняка получит ряд бонусов, преференций и скидок, чтобы удержать их в рамках существующих партнерских соглашений.

К тому же, новые тестовые версии Office, доступные для участников программы Windows Insider и установивших Windows 10 Technical Preview, показывают, что в компании работают над еще меньшей визуальной перегруженностью и оптимизацией своего ПО для работы с ним при помощи сенсорных экранов и мобильных устройств.

Повсеместный приход приложений от Microsoft на Android и iOS позволит расширить использование уже существующих продуктов и на мобильную среду, причем, пользоваться этими продуктами, судя по всему, будет комфортно, так что Google предстоит приложить титанические усилия, чтобы отвоевать сколько-нибудь заметную часть компаний, не говоря уже о 80 процентах.