Motorola: Samsung может повторить судьбу Nokia и BlackBerry

Главный операционный директор Motorola Рик Остерлох (Rick Osterloh) заявил в своем недавнем интервью, что на мобильном рынке нормальной является ситуация падения лидеров с определенной периодичностью. Следующим «павшим бастионом», считает он, может стать Samsung.
Motorola: Samsung может повторить судьбу Nokia и BlackBerry

«Каждые семь лет тот, кто был лидером рынка, уходит», — говорит Остерлох в интервью Forbes. Сначала Nokia потеряла свои лидирующие позиции, потом BlackBerry. Следующей, говорит он, может стать Samsung. Ситуация на рынке со стремительными взлетали и болезненными падениями открывают перед Motorola новые возможности.

«Мы проживаем один из тех захватывающих сдвигов [в сознании потребителей], когда люди начинают понимать, что вам не нужно платить 600 долларов за топовый смартфон, чтобы получить топовый пользовательский опыт. Мы являемся альтернативой премиальным брендам за гораздо лучшую стоимость. Мы уверены в [верности] нашего подхода», — заявляет Рик Остерлох.

При этом, он не упоминает, что компания уже пережила крах и превратилась из лидера рынка в одного из производителей, которых обычно в аналитических отчетах записывают в пункт «остальные». С другой стороны, компания теперь принадлежит Lenovo, и китайцы уверены в радужных перспективах для своего нового структурного подразделения — Motorola может стать прибыльной уже через год-полтора, говорится в первом совместном финансовом отчете компаний.

А вот Samsung, наоборот, пережила не самый простой для компании 2014 год — она закрыла свой флагманский магазин, а провальные продажи GALAXY S5 послужили поводом для увольнения нескольких руководителей. К тому же, производитель закрыл свой сервис к 1 февраля 2015 года, а также замораживает зарплаты менеджеров. В скором времени будет значительно сокращен ассортимент смартфонов, а одним из первых аппаратов, исключенных из модельного ряда, может стать GALAXY Alpha. В качестве других антикризисных мер Samsung впервые за 7 лет занялась выкупом собственных акций.
Motorola: Samsung может повторить судьбу Nokia и BlackBerry

Оптимизации затронули и российский офис – рабочих мест могут в ближайшее время лишиться 20 процентов сотрудников, а американский разработчик ПО подал судебный иск с просьбой объявить российское представительство банкротом.

Вопрос цены за смартфоны может оказаться одним из острых вопросов перед компанией в 2015 году — флагманские GALAXY S6 и S Edge, которые будут представлены 1 марта в рамках выставки CES 2015, могут стать заметно дороже, чем флагманы линейки прошлых лет. Несмотря на возможный успех новинок, аналитики уверены, что это не спасет компанию от падения прибыли, что также совпадает и с мнением операционного директора Motorola.