Старые флагманы Samsung стали причиной огромных счетов за связь

Жительница Шотландии Паула Кохрейн (Paula Cochrane) была кране удивлена, получив счет за мобильную связь в размере 1200 фунтов стерлингов (приблизительно 125 тысяч рублей по текущему курсу). Причиной огромного счета стал недавно приобретенный Samsung GALAXY S4 и Emoji, которые она использовала в переписке.
Старые флагманы Samsung стали причиной огромных счетов за связь

Как рассказывает сама Кохрейн, работающая обычным парикмахером, первый большой счет пришел ей в ноябре — на 100,92 фунтов стерлингов. Тогда она списала непривычно большую сумму на то, что смартфон был недавно приобретен и она его использовала больше, чем обычно: «Мой тарифный план включает бесплатный обмен сообщениями, потому я решила, что слишком много разговаривала, не обращая на это внимания».

Когда она набрала номер своего оператора, чтобы разобраться, в чем проблема, то с ужасом узнала, что счет за декабрь составляет 449 фунтов стерлингов. Как ей пояснил представитель компании, она отправляла изображения, прикрепленные к текстовым сообщениям (MMS), что удивило ее еще сильнее: «У меня нет большого количества картинок на телефоне и я точно не отправляла их через SMS».
Старые флагманы Samsung стали причиной огромных счетов за связь

К февралю ее счет вырос до 1200 фунтов стерлингов, и тогда она узнала, что виной всему была специфическая настройка в ее смартфоне. Телефоны прошлых поколений — практически вся линейка GALAXY S: S, S2, S3, S4, а также планшетофоны GALAXY Note, Note 2, Note 3 и недорогой GALAXY Ace — могут обрабатывать Emoji, превращая их в мультимедийные файлы, согласно опросам MoneySavingExpert. Пользователи эти аппаратов сообщали о менее серьезных суммах, однако они тоже переплачивали за MMS из-за того, что не знали о такой особенности своего гаджета.

Проблема перекодирования Emoji в новых гаджетах, судя по всему, уже не встречается — все производители отправляют теперь Emoji в текстовом формате. Обратной стороной такого подхода выступает то, что сами отображения символов могут отличаться от версии прошивки и изначально установленных в смартфонах наборов анимированных лиц, то есть, не передавать ту экспрессию, которую заложил пользователь в желтую рожицу.

Для того чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо провести несколько простых манипуляций со своим смартфоном:
Открыть приложение «Сообщения»;
Вызвать «Меню» и зайти в пункт «Настройки»;
Найти пункт «Режим ввода» и установить флажок на пункт «Юникод».

Те пользователи, у кого более старые версии телефонов и которые сталкиваются с такими проблемами, могут только следить внимательно за тем, какой контент они передают, либо пользоваться сервисами мгновенного обмена сообщениями, выбор которых сейчас весьма велик.

Девайсы других производителей в преобразовании Emoji в изображения замечены не были, однако, например, смартфоны компании HTC преобразуют в MMS те сообщения, которые содержат в себе vCard (карточка контакта) либо превышают 1500 символов.