Intel рассчитывает в начале 2017 года выпустить 10-нанометровые микропроцессоры

Недавно компания Intel начала поставки процессоров Core пятого поколения, которые изготавливаются по нормам 14 нм. Процессоры под условным наименованием Broadwell являются «уменьшенными» до новых технологических норм процессорами Haswell. Процессоры Haswell, напомним, рассчитаны на выпуск по нормам 22 нм и известны на рынке как модели Core четвертого поколения.

«Мы последовательно придерживаемся закона Мура, который является сердцевиной наших инноваций в течение последних 40 лет, — сказал Таха Халифа (Taha Khalifa), который возглавляет отделение Intel на Ближнем Востоке и в Северной Африке. — Ожидается, что 10-нанометровые микросхемы будут выпущены в начале 2017 года».

По его словам, освоение норм 14 нм оказалось самым быстрым переходом на следующий технологический шаг в истории компании. Переход обеспечил повышение производительности, если говорить о работе с графикой, включая трехмерную, с голосовыми командами и жестами.
Intel рассчитывает в начале 2017 года выпустить 10-нанометровые микропроцессоры

Архитектура Broadwell соответствует шагу «тик» модели развития процессоров «тик-так», используемой Intel с 2007 года. На шаге «тик» компания переходит на следующие нормы техпроцесса, на шаге «так» — внедряет новую микроархитектуру. Цикл повторяется каждые два года.

В соответствии с этой стратегией следующий шаг — выпуск 14-нанометровых процессоров на новой микроархитектуре. Они получили условное наименование Skylake и будут представлены в конце этого года.