Ученые придумали способ передавать звук в обход уха

Ранее был представлен проект, который позволит людям с поврежденными глазными нервами восстановить зрение. В будущем же, люди с существенной потерей слуха смогут «слышать» слова и окружающие звуки. В этом им помогут современные технологии и группа ученых, которые работают над интерпретатором, позволяющим превращать звуки в электронные импульсы.
Ученые придумали способ передавать звук в обход уха

Ученые из Университета штата Колорадо хотят исключить необходимость вживления приспособлений операционным путем для восстановления чувствительности слуха. Инженеры и неврологи создают устройство, которое позволит исключить ухо из процесса получения аудио-информации. Для этого будут задействованы микрофон и гаджет, который помещается в рот пользователя.

Микрофон, подключенный по Bluetooth (наподобие привычной беспроводной гарнитуры), улавливает окружающие звуки и слова, которые передаются на процессор гаджета, где происходит их декодирование на конкретный набор импульсов, обозначающих полученную информацию. Эти импульсы передаются на устройство, закрепленное во рту человека (сейчас идет речь о его креплении на нёбо), к которому пользователь касается языком, чтобы почувствовать посланный сигнал.

В процессе систематического использования и некоторой тренировки, мозг научится получать посылаемую информацию и расшифровывать ее в качестве звука.

«Это намного проще, чем операция и, мы думаем, будет значительно дешевле, чем кохлеарные имплантаты», — говорит доцент кафедры машинной инженерии и руководитель проекта Джон Уильямс (John Williams).
Ученые придумали способ передавать звук в обход уха
Ученые придумали способ передавать звук в обход уха

Главной проблемой, с которой столкнулись создатели, является определение наиболее устойчивых сигналов, чтобы человек, использующий гаджет, мог безошибочно определить, что именно сейчас сказал его собеседник. Идея проекта строится на воссоздании шрифта Брайля путем передачи электронных импульсов с достаточной скоростью, чтобы успевать за получаемой информацией.

Несмотря на достаточно сырой прототип — все еще наблюдаются трудности с правильным набором шаблонов, наиболее понятных для пользователя, — ученым удалось запатентовать свою технологию и привлечь несколько опытных специалистов, которые воодушевлены разработкой и видят в ней серьезные перспективы.