В ДНР появится государственный оператор связи

Министр связи Донецкой народной республики (ДНР) Виктор Яценко в ходе брифинга сообщил, что власти приступают к созданию «нового государственного предприятия» — собственного оператора связи.
В ДНР появится государственный оператор связи

«Хочу сообщить всем гражданам Республики, что Министерство связи с сегодняшнего дня начинает полномасштабную работу по созданию собственного сотового оператора связи на территории ДНР. Это будет государственный оператор. Прежде всего, он будет работать на территории Республики, возможно также на территории дружественной ЛНР», — цитирует Яценко Донецкое агентство новостей.

Как заверяет Виктор Яценко, ориентировочный срок создания сотового оператора ДНР — от трех до пяти недель. Тарификация пока не определена, она станет известной несколько позже. Название оператора предложат сами жители, которые смогут оставить свои заявки на сайте министерства: «Потом мы заявки предоставим главе Республики, и он даст название государственному оператору сотовой связи».

Данное заявление прозвучало на следующий день после отключения отдельных сегментов сетей на территории Донецкой и Луганской республик одного из крупнейших украинских операторов «Киевстар», который в данных регионах имеет слабые позиции. Яценко отметил, что «до начала боевых действий доля этой компании на рынке сотовой связи бывшей Донецкой области составляла лишь шесть процентов, так что отключение может быть связано не только с давлением киевских властей, но и с низкими экономическими показателями».

Сам оператор, как сказано в официальном заявлении «Киевстара», на данный момент не имеет доступа к проблемному участку, однако «прикладывает все усилия для восстановления связи и обеспечения целостности сети».