Компания Uber и университет Карнеги-Меллон приступают к созданию беспилотных автомобилей

Компания Uber, создавшая одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей, намерена заняться разработкой беспилотных автомобилей.

С этой целью подписано соглашение о стратегическом партнерстве с университетом Карнеги-Меллон и начато создание специализированного центра НИОКР. Центр будет расположен в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США), рядом с университетским городком.

Как утверждается, компания Uber уже приняла на работу более полусотни ученых из университета Карнеги-Меллон и Национального центра по робототехнике (National Robotics Engineering Center).

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что университет рассчитывает в результате сотрудничества с Uber коммерциализовать путем лицензирования объекты интеллектуальной собственности, накопленные в ходе многолетних исследований, выполняемых по заказу военных.
Компания Uber и университет Карнеги-Меллон приступают к созданию беспилотных автомобилей

Uber не единственная компания, интересующаяся беспилотными автомобилями. Еще в 2012 году глава Google заявил, что ожидает появления беспилотных автомобилей на дорогах в течение десятилетия. А в декабре минувшего года стало известно, что у Google уже готов первый рабочий прототип автономного автомобиля.