ARM: новый виток производительности в мобильных устройствах

Технология ARM является самым распространенным решением в мобильных девайсах. И хотя процессоры производят другие компании, все они лицензируют архитектуру у компании, которая создает наборы инструкций и конструкцию процессоров. И теперь ARM представляет новое поколение с рядом усовершенствований, которые должны повысить производительность мобильных гаджетов и одновременно снизить энергопотребление.
ARM: новый виток производительности в мобильных устройствах

Главной новинкой стал флагманский 64-битный процессор Cortex-A72 (архитектура ARMv8-A), который придет на смену актуальному Cortex-A57. Он совместим с энергоэффективным A53 в конфигурации big.LITTLE (активация высокопроизводительных или экономичных ядер, в зависимости от выполняемых задач), что позволяет повышать производительность на 30 процентов.

В A72 используется 16-нм техпроцесс, а его максимальная тактовая частота достигает 2,5 ГГц, однако есть возможность при использовании более крупных форм-факторов получить до 3,0 ГГц. Заявленная производительность в 3,5 раза выше Cortex-A15 и чуть менее чем в 2 раза превосходит A57. Энергопотребление, по оценкам ARM, на 75% меньше решений 2014 года на A15. Такие производители как MediaTek, HiSilicon и Rockchip уже лицензировали новейшее решение для интеграции в свои чипсеты.
ARM: новый виток производительности в мобильных устройствах

Также обновление коснулось графического чипа, который получил название Mali-T880. Эта графика не такая распространенная, как процессоры компании, но все еще часто встречается у ряда производителей, в том числе и во флагманских решениях. По заявлению компании, новинка в 1,8 раз производительнее актуального флагмана Т760, одновременно со снизившимся на 40% энергопотреблением. Он позволяет обрабатывать и выводить контент в разрешении 4K (до 120 к/с), а графика будет, как обещает разработчик, «на консольном уровне».

Появление готовых потребительских устройств на новом поколении ожидается к концу 2015 года, а массово Cortex-A72 и Mali-T880 должны будут использоваться уже в 2016 году.