Nokia создает искусственный ажиотаж вокруг N1

В ноябре прошлого года компания Nokia вновь заявила о себе, представив Android-планшет N1. Продажи новинки началась в Китае 8 января, причем планшет, судя по всему, пользуются бешеным спросом. Однако поставщики комплектующих сообщают, что объемы заказов на их продукцию не так велики, как должны бы быть.

Первая партия Nokia N1 в количестве 20 000 экземпляров поступила в продажу в Китае 8 января и разошлась ровно за 4 минуты и 2 секунды.

Второй этап продаж был намечен на 15 января, и тогда планшеты тоже разлетелись за считанные минуты как горячие пирожки, однако, сколько именно было устройств, Nokia не раскрыла.

Третья партия разошлась 22 января, и цифры снова остались в тайне.

Четвертый этап продаж Nokia N1 запланирован аж на 26 февраля. С чем связан более чем месячный перерыв - неизвестно, и из-за отсутствия точных данных трудно сказать, насколько успешна история Nokia N1.
Nokia создает искусственный ажиотаж вокруг N1

Однако от источников, близких к поставщикам комплектующих, поступает любопытная информация: несмотря на успешные продажи планшета, заказы на комплектующие не растут. Между тем, сообщается, что Nokia заявляет о предзаказанных 560 000 планшетах, и они уже вот-вот будут готовы. Источники же в промышленных кругах эту информацию не подтверждают, упоминая о заказе на производство менее 50 000 планшетов. Очевидно, что маркетинговая стратегия Nokia направлена на создание искусственного дефицита Nokia N1, чтобы увеличить узнаваемость продукта на китайском рынке, где даже такие гиганты, как Samsung, страдают от местных производителей, в частности, Xiaomi.
Nokia создает искусственный ажиотаж вокруг N1

Напомним, что Nokia N1 производится на китайском заводе Foxconn. Планшет оснащен 7,9-дюймовым IPS-дисплеем с соотношением сторон 4:3 и разрешением 2048 х 1536 пикселей, 64-битным четырехъядерным процессором Intel Atom Z3580 с тактовой частотой 2,3 ГГц, 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Также в нем есть 8-мегапиксельная основная и 5-мегапиксельная фронтальная камеры. В планшете есть Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) MIMO и Bluetooth 4.0, установлен аккумулятор на 5300 мАч.

Размеры гаджета — 200,7х138,6х6,9 мм при весе 318 г.

Корпус устройства алюминиевый. Устройство доступно в двух цветах — "естественном" алюминиевом и сером.

Планшет работает под управлением Android 5.0 Lollipop с установленной фирменной оболочкой Nokia Z Launcher. Уникальной особенностью является поддержка разъема USB Type-C, который позволяет подключать кабель любой стороной.