Доля Android 5.0 Lollipop превысила 1,5%

Статистика Google за январь по распространению версий Android показала важное изменение — спустя более трех месяцев после выхода финальной версии Android 5.0 Lollipop, наконец, преодолела рубеж в 0,1 процент среди всех устройств под управлением Android 2.2 Froyo и выше. При этом доля Android 4.4 KitKat продолжает расти.
Доля Android 5.0 Lollipop превысила 1,5%

Android 5.0 Lollipop после продолжительного застоя появилась в статистике используемых устройств. Цифры далеки от лидирующих, однако за последний месяц количество устройств выросло до 1,6%. Не в последнюю очередь на это повлияли производители, которые выпускают обновления для своих флагманских смартфонов, а не только Nexus-девайсы.

Несмотря на это, Android 4.4 KitKat тоже продолжает демонстрировать рост — теперь система используется на 39,7 процентах девайсов, что на 0,6% выше результатов прошлого месяца.

Остальные версии демонстрируют стабильное снижение, и только доля Android 2.2 Froyo так и не изменилась и осталась на ровне 0,4%, что на 0,1% меньше, чем два месяца назад. Активнее всего снижается доля Jelly Bean, в частности, Android 4.2 теперь занимает 18,4%, что на 0,8% меньше результатов прошлого месяца.

Google ранее заявляла, что Lollipop будет распространяться быстрее, чем все предыдущие версии Android. Пока это не сильно заметно, однако компания не лицензирует свои сервисы для новых аппаратов с версией ниже 4.4 KitKat, и скоро производителям необходимо будет выбирать между Android 5.0 и отсутствием служб Google.
Доля Android 5.0 Lollipop превысила 1,5%

Последнее, кстати, вызывает недовольство производителей, которые сильно ограничены по ряду условий, в частности, их не устаивают требования устанавливать приложения Google по умолчанию и располагать их, равно как и строку поиска, на первом экране в обмен на доступ к поисковой системе, YouTube и фирменному магазину приложений.

Этим недовольна и Microsoft, которая может стать миноритарным инвестором разработчика самой популярной альтернативной Android-прошивки, чтобы бороться с влиянием Google на самую популярную мобильную ОС в мире.