Беспилотный «Камаз» уже в разработке

Российская компания-разработчик IT-решений Cognitive Technologies совместно с «Камазом» разрабатывают беспилотный грузовой автомобиль. Первая займется созданием искусственного интеллекта, а на плечи второй ляжет доработка автомобиля для успешного функционирования транспортного средства.
Беспилотный «Камаз» уже в разработке

Как рассказывает «Ведомостям» представитель «Камаза» Николай Никольский, компания уже несколько лет изучает возможность производства беспилотной техники и присматривался к разным компаниям в сфере информационных технологий. Гендиректор «Камаза» Сергей Когогин отметил, что у Cognitive Technologies есть «нужный потенциал».

Грузовик будет способен распознавать пешеходов и другие автомобили, препятствия на дороге и сигналы светофора. Беспилотный «Камаз» сможет работать практически при любых погодных условиях, за исключением плохой видимости. Как отмечает представитель «Камаза», важным отличием отечественной системы беспилотного управления будет возможность ориентироваться на дорогах без разметки, западные же аналоги рассчитаны, как говорит Никольский, на идеальные дороги.

Совместный проект Cognitive Technologies и «Камаза» прошел конкурсный отбор среди проектов, которые направлены на повышение конкурентоспособности продукции ведущих российских предприятий. Проект был поддержан Минпромторгом, а план реализации проекта уже рассчитан и утвержден до конца 2016 года.
Беспилотный «Камаз» уже в разработке

Одной из главных проблем отмечены отсутсвие нормативной базы, определяющей права и ответственность в беспилотных автомобилях. «Камаз» говорит о наличии интереса у представителей отраслей, например, грузоперевозок и сельского хозяйства, однако соглашения с клиентами еще не были заключены.

Экспертная оценка говорит о необходимости 5-6 миллиардов рублей затрат на научно-исследовательскую работу и еще 12 миллиардов рублей на организацию серийного производства к 2025 году.