Проблемы с Nexus 6 не помешали Google заработать 4,8 млрд. долларов

Вслед за другими компаниями, Google представила финансовый отчет за четвертый календарный квартал 2014 года. Помимо результатов работы, финансовый директор поискового гиганта Патрик Пичетте (Patrick Pichette) сказал о том, что спрос на флагманский Android-смартфон не удается удовлетворить из-за проблем с обеспечением необходимых для производства комплектующих.
Проблемы с Nexus 6 не помешали Google заработать 4,8 млрд. долларов

«Тогда как новый Nexus 7 хорошо встретили [покупатели и СМИ], мы встретились с реальными проблемами и были не в состоянии обеспечить достаточно комплектующих, чтобы удовлетворить спрогнозированный спрос», — отметил Патрик Пичетте, чуть позже уточнив, что речь шла о новом смартфоне Nexus 6.

При этом каких либо решений, как исправить сложившуюся ситуацию и насколько долго будет данная проблема с комплектующими тянуться в будущем, он не уточнил.

Ситуация с производством смартфонов Nexus и продолжительным дефицитом наблюдается еще со времен выпуска эталонных Android-смартфонов компанией LG. Теперь же девайс стал дорогим, а Google пообещала еженедельно предоставлть новую партию Nexus 6 в магазин. И даже сейчас потенциальные покупатели все время сталкиваются с отсутствием планшетофона от Google, в том числе и у других продавцов: Motorola и операторов.

Учитывая, что доля Android 5.0 Lollipop все еще не преодолела рубеж в 0,1 процент (куда уже можно отнести и некоторые флагманские смартфоны других производителей), проблема кроется не в огромном количестве желающих купить его, а в самой организации процесса производства и поставок смартфона. При этом все еще остается открытым вопрос, когда Google сможет решить трудности, из-за которых относительно небольшое число заинтересованных в гаджете смогут его приобрести без каких-либо сложностей.

Он также упомянул и Google Glass, отметив, что это направление не оправдало ожиданий компании.
Проблемы с Nexus 6 не помешали Google заработать 4,8 млрд. долларов

Несмотря на это, финансовые результаты Google показали очередной рост компании — выручка составила 66 миллиардов долларов, что на 19 процентов больше, чем в прошлом году. За четвертый квартал выручка выросла на 15 процентов по сравнению с тем же периодом в 2013 году и составила 18,1 миллиард долларов. Чистая прибыль заметно увеличилась с 3,4 до 4,8 миллиардов долларов за четвертый квартал.