Билл Гейтс опасается искусственного интеллекта

Сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) пообщался с пользователями Reddit и ответил на различные вопросы читателей. Среди прочего, он высказал свои опасения касательно развития искусственного интеллекта. Однако это не мешает ему работать над совместным с его детищем проектом, который должен стать следующим шагом к созданию «цифрового разума».
Билл Гейтс опасается искусственного интеллекта

Гейтс высказал согласие с главой SpaceX и Tesla Motors Элоном Маском (Elon Musk) по вопросам возможных рисков появления искусственного интеллекта: «Я отношусь к лагерю обеспокоенных супер интеллектом. Сначала, машины будут выполнять за нас значительную часть работы и не будут супер умными… Однако через несколько десятилетий после этого интеллект будет достаточно силен, чтобы вызывать опасения. Я согласен с Элоном Маском и не понимаю, почему это не заботит некоторых людей».

Несмотря на эти слова, бывший руководитель Microsoft подтвердил, что уделяет больше внимания сотрудничеству с компанией и активно работает над таинственным проектом под названием «Личный агент» (Personal Agent). Подробностей он не раскрывал, однако поделился несколько запутанным объяснением, что из себя представляет этот проект: «Личный агент будет помнить все и поможет вам вернуться и найти те или иные вещи, а также может выбрать, на что необходимо обратить внимание».

По его описанию, создается впечатление, что «Личный агент» — что-то среднее между голосовым ассистентом Cortana и службой хранения заметок и другой полезной информации OneNote. Такой себе аналитический инструмент, который позволит проводить параллели и связывать разные события между собой. То есть, Гейтс сам помогает в развитии искусственного интеллекта. Он добавляет, что современная концепция приложений, направленная на предоставление новой информации из каждого по отдельности не является эффективной.
Билл Гейтс опасается искусственного интеллекта

Судя по всему, это решение будет представлять некий централизованный хаб, который будет самостоятельно собирать информацию из определенных источников, анализировать ее и сортировать. Возможно, это будет что-то наподобие сильно упрощенного и направленного на потребительские задачи программно-аппаратного комплекса, который в скором времени появится у Минобороны РФ.

Информации о том, на какой стадии находится проект и как скоро мы сможем его увидеть в живую, Гейтс не предоставил.