Российский робот-ассистент успешно профинансирован

Международный стартап c российскими корнями Cubic Robotics активно работает над созданием домашнего робота-помощника Cubic, который управляется исключительно голосом. Недавно проект вышел на краудфандинговую площадку, где успешно собрал запланированную сумму в 100 000 долларов.



«Мы собрали более 100 000 долларов со всего мира. 40 процентов предзаказов мы получили из России, 30 — из США, еще 30 распределились между другими 40 странами включая Германию, Японию, Канаду и даже Южную Африку. Целью кампании был сбор 100 000 долларов для запуска серийного производства. При поддержке энтузиастов из России и всего мира мы с ней справились», - говорит Юрий Буров, генеральный директор Cubic Robotics.

Главными преимуществами перед голосовыми помощниками крупнейших технологических компаний сами разработчики называют доступность Cubic на ряде устройств — от приложения для смартфона, до центра управления умным домом Home Cube и умной магнитолы в автомобиле, — а также запатентованную систему обработки естественного языка, реализованную в фирменной ОС V.O.I.S., которая помогает вести длинные разговоры.

Несмотря на улавливание контекста и обещания разработчиков о выполнении незапрограммированных команд (они позиционируют разработку как "персональный искусственный интеллект"), необходимо учитывать, что девайс все равно пока ограничен изначально заданными репликами, даже при условии распознавания большого числа вариаций одних и тех же фраз.
Российский робот-ассистент успешно профинансирован

Система распознавания речи работает с облаком, которое помогает постоянно поддерживать актуальную базу голосовых возможностей. Она обеспечивает интеграцию с популярными сервисами и приложениями (более 50 на данный момент), носимой электроникой и центрами управления «умным домом», в частности Nest от Google и Hue от Philips.

Сейчас на Indiegogo доступны для заказа стационарный девайс Home Cube, который питается от розетки и способен улавливать голос на расстоянии до 8 метров от пользователя, Power Badge, который можно использовать как гарнитуру и носить с собой, а также к моменту выхода самих гаджетов появится приложение для iOS и Android.

Открытая платформа позволит создавать приложения и расширять возможности Cubic специалистам и энтузиастам самостоятельно, а для распространения своих разработок можно будет воспользоваться специальным магазином. К тому же разработчики смогут интегрироваться с системой и через собственные девайсы, а не только программными решениями.
Российский робот-ассистент успешно профинансирован

На данный момент кампания еще не закончилась, в ее рамках пользователи могут приобрести Home Cube и приложение за 195 долларов (приблизительно 13 195 рублей по актуальному курсу), а набор, включающий в себя Power Badge, обойдется от 249 долларов (приблизительно 16 760 рублей по актуальному курсу). Приложение для смартфона и Power Badge обойдется в 99 долларов (приблизительно 6 665 рублей по актуальному курсу). Первые пользователи должны получить свои девайсы уже в ноябре 2015 года, а в розничную продажу Cubic должен поступить в феврале-марте 2016 года.