Производителю iPhone нечем платить рабочим

Крупнейший в мире производитель электроники Foxconn, на сборочных линиях которого собирают iPhone и другую "яблочную" продукцию, планирует провести массовые увольнения. Причиной тому стала приостановка роста продаж техники Apple и повсеместное повышение оплаты труда в Китае.
Производителю iPhone нечем платить рабочим

На данный момент в Foxconn трудится около 1,3 млн человек, при этом из-за скандалов вокруг тяжелого труда и летальных случаев оплата труда с 2010 года выросла вдвое. Представитель компании сообщает, что держать такую планку расходов становится все сложнее и сложнее. Ранее дела в Foxconn шли хорошо - в мире наблюдался бум популярности персональных компьютеров, смартфонов и планшетов, а главным заказчиком была Apple. Сейчас же компания ощущает на себе эффект от падения интереса к этим рынкам, от снижения цены на гаджеты и комплектующие. И что хуже всего, эта тенденция будет только усиливаться.
Производителю iPhone нечем платить рабочим

По прогнозам компании IDC, темпы роста рынка смартфонов в этом году упадут в два раза по сравнению с прошлым годом. Представитель Foxconn отмечает: нужно просто смириться с тем, что несмотря на развитие технологий, цены буду падать. Ключ к выходу из сложившегося положения, конечно же, в автоматизации процесса сборки: живые руки рабочих нужно заменить на роботизированные - именно это поможет уменьшить расходы на производство. Вот только как это отразится на качестве iPhone?