Тайваньским детям запрещено законом использование электроники более 30 минут

В последнее время все чаще возникают дискуссии о вреде электроники здоровью детей. В некоторых семьях родители определяют дозволенные рамки использования смартфонов планшетов и компьютеров, однако такие ограничения, как правило, снимаются уже к 10-12 годам. Но на Тайване пошли дальше, и ввели штрафы за чрезмерное использование электроники детьми.
Тайваньским детям запрещено законом использование электроники более 30 минут

Как сообщает Kotaku, тайваньский законодательный орган утвердил постановление о введении штрафных санкций для родителей, чьи дети в возрасте до 18 лет злоупотребляют использованием современных электронных девайсов. Дети же, которым не исполнилось трех лет, вообще не должны видеть дисплеи.

Постановление вступило в силу с подачи здравоохранительных органов и медэкспертов, которые считают, что дети должны быть ограничены в использовании таких устройств. Требования предписывают ограничение на сеанс использования в 30 минут. По мнению специалистов, чрезмерное использование современных гаджетов приведет к значительному увеличению числа пациентов с проблемным зрением в будущем. Также непонятно, какое есть суточное ограничение на использование или какие минимальные перерывы должны происходить между сеансами.

Сами родители недовольны, в большинстве своем, такой инициативой. Во-первых, непонятно, как именно будет отслеживаться исполнение, а во-вторых, многие родители считают данное предписание нарушением неприкосновенности личной жизни. К тому же их смущает штраф, который составляет от 10 000 до 50 000 тайваньских долларов (примерно от 21 800 до 109 000 рублей по актуальному курсу). Средняя зарплата жителя Тайваня — 32 708 тайваньских долларов (приблизительно 71 288 рублей).
Тайваньским детям запрещено законом использование электроники более 30 минут

Помимо неочевидности исполнения, тревожит вопрос, как попадет под данную инициативу посещение кинотеатров, где фильмы идут по умолчанию дольше, чем 30 минут. Заботит вопрос и о реальности исполнения ограничения детей до трех лет, причем не в домашних условиях, а при прогулках на оживленных улицах, где повсеместно расставлены рекламные щиты, телевизоры и неоновые вывески, которые ребенок в таком возрасте не должен наблюдать, согласно постановлению, априори.