Microsoft продала 10,5 млн. смартфонов Lumia

Компания Microsoft отчиталась за второй финансовый квартал 2015 года. Выручка компании за весь 2014 год составила 49,7 миллиардов долларов. У производителя явно исправляется ситуация с направлением Surface, а Xbox продается все лучше. Чистая прибыль компании составила 5,9 миллиардов долларов за квартал и 10,4 миллиардов — за год.
Microsoft продала 10,5 млн. смартфонов Lumia

Выручка от потребительских продуктов и устройств выросла на 8 процентов и составила 12,9 миллиардов. Продажи телефонов составили 2,3 миллиарда долларов, всего было продано 10,5 миллионов смартфонов Lumia, в первую очередь, как отмечает Microsoft, за счет «роста привлекательных смартфонов», что можно воспринимать, как успехи в бюджетном сегменте. В прошлом квартале Microsoft продала 9,3 миллионов смартфонов, так что рост заметен, хотя и был ожидаем в силу новогодних праздников.

Выручка по направлению Surface составила 1,1 миллиард долларов, в первую очередь, за счет продаж Surface Pro 3 и сопутствующих аксессуаров. Удалось продать 6,6 миллионов приставок Xbox, не в последнюю очередь на это повлияли появление комплектов Xbox One без Kinect, а также высокие продажи в праздничный период. А вот продажи Windows снизились на 13 процентов, что компания аргументирует удешевлением некоторых версий ОС и падением спроса на настольные компьютеры и ноутбуки.

Выручка компании за три месяца с октября по декабрь составила 26,5 миллиардов долларов, что на 8 процентов больше прошлогоднего результата в 24,5 миллиардов и на 13 процентов больше по сравнению с предыдущим кварталом.
Microsoft продала 10,5 млн. смартфонов Lumia
Акции Microsoft в день публикации финансового отчета


Однако представители компании отметили, что инвесторам стоит быть готовыми к не самым лучшим результатам на оставшийся финансовый год. Среди причин называется полное прекращение поддержки Windows XP, а также бесплатное обновление до Windows 10 для всех пользователей Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1, о чем говорилось среди прочих анонсов на последней презентации. Это несколько неожиданное заявление, учитывая то, что производители все равно должны будут приобретать лицензии Windows для установки их на свои гаджеты, если не говорить об устройствах с диагональю меньше 8 дюймов.
Microsoft продала 10,5 млн. смартфонов Lumia

К тому же, Microsoft несколько раз упомянула о не лучших продажах в быстрорастущем Китае, а также развитой Японии. Общемировое подорожание доллара предопределяет не самые выгодные для покупателей курсы, что выльется, по оценкам софтверного гиганта, в снижение доходов на 4 процента. Посмотрим, насколько сильно эти факторы отразятся на результатах третьего квартала.