Apple впервые обогнала Nokia по продажам телефонов в количестве

Производители смартфонов активно борются за долю рынка, однако на протяжении нескольких лет ситуация оставалась неизменной — продажи простых телефонов значительно корректировали цифры продаж по брендам. И вот, бренд Nokia опустился уже на третью строчку, уступив второе место Apple. Пять лет назад это было бы фантастикой, а теперь - реальность.

По предварительных квартальным данным, Топ-3 выглядит следующим образом: 1 - Samsung (78 млн), 2 - Apple (70 млн), 3 - Nokia (50 млн). Кстати, доля Samsung за год уменьшилась с 34% до 25%, так что вполне вероятно, что такими темпами совсем скоро Apple возглавит рейтинг брендов по продажам.
Apple впервые обогнала Nokia по продажам телефонов в количестве

Ранее известный мобильный аналитик Бенедикт Эванс сообщил, ссылаясь на данные IDC, что компания Apple, в портфолио которой телефоны отсутствуют как класс, впервые обошла по объемам продаж гаджеты Nokia и теперь занимает вторую строчку в мире, отставая лишь от Samsung. За четвертый квартал компании Apple удалось продать почти 70 миллионов устройств (по другим данным — 73), в то время, как Nokia опустилась до отметки в 50 миллионов.

С одной стороны, данная тенденция прослеживалась уже достаточно давно, так что удивительным такой исход не назовешь. К тому же, успешные продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus помогли «яблочной» корпорации продать заметно больше устройств. В частности, хорошие продажи флагманских аппаратов стимулировали продажи и прошлогодних моделей, в том числе и среди россиян.

Учитывая не лучшие времена для Samsung, которая остается лидером, Apple может обогнать ее ближайшее время. Хотя ей и не дадут долго почивать на лаврах, если производитель вообще сможет выйти на первое место. Угрозу, в первую очередь, представляют собой китайские компании, а та же Xiaomi уже сделала серьезное заявление о планах выйти на верхнюю строчку рейтинга в течение 5-10 лет.
Apple впервые обогнала Nokia по продажам телефонов в количестве

Сам же китайский рынок, который является одним из самых крупных в мире, также позитивно принял новые iPhone. Активный рост развивающихся рынков также может позитивно сказаться на объемах продаж. Apple представит свой финансовый отчет уже совсем скоро, так что мы наверняка узнаем новые подробности об успехах в Поднебесной, где покупатели раскупили более 20 миллионов устройств буквально за первые дни продаж.