Медведев постановил обучить пенсионеров пользоваться компьютерами

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое предполагает обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамоте. Согласно справки к документу, целью нового направления социальных программ является обеспечение доступности для пенсионеров государственных информационных ресурсов и электронных госуслуг.
Медведев постановил обучить пенсионеров пользоваться компьютерами

Одной из задач постановления выступает «обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, осуществляемое в целях обеспечения доступности к государственным информационным ресурсам лиц пожилого возраста», на что будут выделяться соответствующие субсидии. Объем бюджетных ассигнований по данному направлению не может превышать 10 процентов от общего объема финансового обеспечения социальных программ, предусмотренного на текущий финансовый год.

Заниматься обучением, согласно тексту постановления «О внесении изменений в порядок финансирования ряда региональных социальных программ», будут «образовательные организации, имеющие лицензии на осуществление образовательной деятельности». Субсидии также помогут укрепить материально-техническую базу учреждений социального обслуживания населения, а также муниципальных образований.

Кроме того, обучение компьютерной грамоте может проходить и адресно, то есть на базе существующих технических средств у обучаемого лица дома. Важно отметить, что соответсвующее образование доступно для любого неработающего пенсионера, «независимо от вида получаемой им пенсии».
Медведев постановил обучить пенсионеров пользоваться компьютерами

Данное решение, в случае его добросовестного исполнения, а также проявления заинтересованности со стороны самих людей третьего возраста, кто нуждается в помощи при освоении современных технологий, позволит не только повысить уровень компьютерной грамотности населения, но и облегчит работу государственных служб, которые все больше предоставляют часть услуг и через соответсвующие интернет-ресурсы.