Интернет-пользователей в госорганах могут засекретить

«В целях устранения угроз безопасности Российской Федерации» Минкомсвязи предложило засекретить чиновников, которые на работе пользуются интернетом. Таким образом, служащие не будут раскрывать свои персональные данные операторам связи, в отличие от всех остальных граждан, которые это делают.
Интернет-пользователей в госорганах могут засекретить

Чтобы ввести анонимность для госслужащих-пользователей интернета, Минкомсвязи предлагает изменить Правила оказания телематических услуг связи и Правила оказания услуг связи по передаче данных. Напомним, постановлением правительства от 31 июля 2014 года №758 было внесено требование для всех корпоративных клиентов интернет-доступа сообщать оператору связи перечень всех своих сотрудников. С тех пор абоненты-юрлица обязаны предоставлять оператору список персонала, который пользуется интернетом, и обновлять его каждый квартал. В списке должны быть имена сотрудников, информация об их месте жительства и документах, удостоверяющих личность.

Новые правила для корпоративных интернет-абонентов появились одновременно с требованием идентифицировать личность пользователей в пунктах коллективного доступа в интернет, в том числе пользователей публичных сетей Wi-Fi.

Минкомсвязи считает, что «издание проекта постановления необходимо в целях устранения угроз безопасности Российской Федерации при оказании телематических услуг связи и оказании услуг связи по передаче данных органам государственной власти».

Как передает РБК со ссылкой на представителей МТС, «Вымпелкома», «Мегафона», «Ростелекома» и МГТС, в настоящее время все корпоративные клиенты при заключении договора раскрывают данные о сотрудниках. Тем временем, по сообщению других источников, госзаказчики возражают против этой практики, и почти всегда им удается скрыть информацию.

По сведениям аналитической компании J'son & Partners Consulting, на конец второго квартала 2014 года в России насчитывалось 1,14 миллионов корпоративных организаций-абонентов проводного широкополосного доступа в интернет.