Российские студенты разработали браслет, который отучит от нецензурной брани

Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) создали «умный» браслет, с помощью которого можно отучить человека, его носящего, использовать нецензурную лексику или слова-паразиты, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Российские студенты разработали браслет, который отучит от нецензурной брани

«Браслет будет связываться по Bluetooth, например, с телефоном или другим носителем программного обеспечения, и, если человек употребил запретную лексику, устройство выпустит небольшой заряд электрического тока», - объяснила Екатерина Колтунова, одна из авторов проекта.

По мнению Александра Чернова, старшего преподавателя кафедры теоретической и экспериментальной физики, в России это уникальная разработка, а вот за рубежом однажды уже было создано что-то подобное.

Приложение для необычного «умного» браслета сможет распознавать слова или целые фразы, от употребления которых человек будет стремиться отучиться. Пока необходимо сделать так, чтобы браслет реагировал лишь на речь своего «хозяина» и не поражал его током, если нецензурно выражается, например, кто-то другой, находящийся неподалеку.

Отмечается, что браслет нельзя будет носить тем, кто использует какие-либо электронные устройства, поддерживающие жизнедеятельность (например, кардиостимуляторы).

Павел Лукьяненок, старший научный сотрудник томского НИИ кардиологии, доктор медицинских наук пояснил, что разработчикам важно учесть мощность разрядов и частоты импульсов, чтобы браслет не смог покалечить человека.

«Идея интересная, может и действительно будет для молодежи полезным, чтобы в лексике было поменьше мата. Но при этом человек должен быть абсолютно здоров».

Разработчики считают, что отучить от слов-паразитов можно людей, занятых в любой профессиональной сфере – от продавцов и водителей маршруток до государственных служащих.