Apple Watch: сопоставимая с iPad mini производительность и плохая автономность

Компания Apple должна в скором времени выпустить свое видение носимой электроники, которые получили имя Apple Watch. На презентации им было уделено много времени, однако, в духе производителя, технические детали практически не разглашались. Теперь стало известно, что в Apple Watch будет стоять весьма производительный процессор, но время работы от одного заряда будет очень небольшим.
Apple Watch: сопоставимая с iPad mini производительность и плохая автономность

По данным источников 9to5Mac, Apple решила использовать в часах относительно мощный процессор и высококачественный экран «Retina-класса» с частотой обновления 60 кадров в секунду, которые будут заметно потреблять заряд. Это объясняет слова Тима Кука о необходимости заряжать их каждый день. Используемый в часах чип Apple S1, как сообщается, сопоставим по производительности с фирменным Apple A5, который используется в iPad 2, iPad mini, iPhone 4s и даже актуальном iPod Touch пятого поколения.

Это достаточно интересно с той стороны, что сторонние приложения на самих часах работать не будут, как минимум, на момент их запуска. В то же время, часы на Android Wear, в большинстве своем оснащенные процессором Snapdragon 400, этого недостатка лишены.
Apple Watch: сопоставимая с iPad mini производительность и плохая автономность

Изначально Apple хотела, чтобы часы работали приблизительно один полный день при следующих условиях: 4 часа активного использования приложений и 19 часов смешанного режима работы; три дня в режиме ожидания и четыре — в режиме сна. Источники же утверждают, что конечный результат будет на уровне двух-трех дней в режимах ожидания или сна.

Как отмечают источники, часы могут проработать 2,5 часа под максимальной нагрузкой и около 3,5 часов «стандартного» использования приложений. При этом фитнес-приложения полностью разрядят часы за 4 часа. В режиме отображения часов со всеми анимациями, в частности секундной стрелки, время работы составит 3 часа. Apple возлагает надежды на то, что большую часть времени пользователи будут использовать часы в пассивном режиме, что обеспечит их автономность в течение большей части светового дня.
Apple Watch: сопоставимая с iPad mini производительность и плохая автономность

Это означает, что желаемых 19 часов автономности достичь, скорее всего, не удастся. Как, минимум, первое поколение часов навряд ли сможет обеспечить такие значения. При этом источники отмечают, что именно автономность выступает главной причиной того, что часов все еще нет на рынке. И это неудивительно, так как конкурирующие решения на Android Wear уже легко преодолевают суточную отметку и Apple придется сильно постараться, чтобы продать гаджет все еще сомнительной полезности пользователям, которые получат менее автономное решение, чем у конкурентов.

Ожидается, что Apple Watch появятся на рынке к концу марта. С их запуском также выйдет обновление iOS 8.2, которое добавит специальное приложение для управления смарт-часами Apple.