Замглавы Рособрнадзора предложил запретить «Википедию» в России

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Александр Бисеров предлагает запретить популярную интернет-энциклопедию «Википедия» для российских пользователей Cети. Он объясняет это «колоссальным количеством ошибок», содержащихся в ее материалах.
Замглавы Рособрнадзора предложил запретить «Википедию» в России

Как сообщает «РИА Новости», Бисеров сказал, что на нее нужно наложить цензуру, при этом он подчеркивает, что это его личное мнение, которое он неоднократно уже высказывал: «Я бы «Википедию» запретил. Я бы на нее цензуру бы наложил просто-напросто. Потому что то количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает».

Поводом для его гнева является и частота обращения студентов к материлам данного ресурса. Основным замечанием стало то, что энциклопедия не помогает, а только вредит образованию. Он отметил недопустимость распространенной практики среди студентов списывать на экзамене при помощи выхода в интернет с телефонов и поиске ответа на вопрос, к примеру: в «Википедии»: «Если хотят, пусть пользуются «Википедией», получат тогда соответствующую оценку».

Отличительной особенностью формирования «Википедии» является ее наполнение пользователями, которые могут заносить в статьи любые сведения, в том числе и лживые. Для фильтрации данных есть соответствующая проверка внесенной информации, однако часто в ней содержатся и серьезные ошибки в силу необъективности первоисточника или недостаточной компетентности автора, за что научность и достоверность размещенных данных неоднократно подвергались критике.
Замглавы Рособрнадзора предложил запретить «Википедию» в России

Отметим, что «Википедия» неоднократно получала различные награды, в том числе и ее русскоязычный сегмент, который, как ранее сообщалось, вышел на второе место по посещаемости вслед за англоязычной версией.

Отмечается, что российские чиновники и ранее высказывались за наложение цензуры на энциклопедию и внесение в список запрещенных ее отельных статей или всей «Википедии» в целом. К тому же ее место сможет занять отечественный аналог, над которым, как сообщалось ранее, уже работают Президентская и Российская национальная библиотеки в Санкт-Петербурге.